Авалист отвечает перед векселедержателем

Авалист

Аваль – это поручительство, которое проставляется на векселе любым лицом, кроме векселедателя и плательщика. Человек, который проставил аваль на векселе, именуется авалистом. Фактически понятие «аваль» приравнивается к значению юридического термина «поручительство». В случае с векселем обязательства переходят к авалисту только при условии невыполнения их основным плательщиком. После оплаты по векселю все имеющиеся права, вместе с правом требования долга, переходят к авалисту.

Чтобы вексель считался авалированным, на нём достаточно поставить надпись «считать за аваль» или другую аналогичную по смыслу формулировку.

Аваль имеет одинаковую силу, если проставляется на обратной стороне векселя или на аллонже (дополнительный лист векселя).

Аваль – поручительство по векселю

Аваль – форма поручительства, фиксируемая на векселе лицами, кроме векселедателей, плательщиков. Человек, проставивший аваль, именуется авалистом. Аваль – поручительство по векселю. Для авалирования векселя на нем необходимо написать: «считать за аваль», можно иную подобную смысловую формулировку.

Сила аваля одинакова независимо от стороны проставления надписи. Обязательства возлагаются на авалиста в случае невыполнения их главным плательщиком. После выплаты по векселю все права автоматически переходят к авалисту. Он может указать на человека, за кого давал поручительство. Если его нет, то принято полагать, что аваль был отдан за векселедателя.

Термины, сопутствующие авалю

Понятие «аваль» финансовые специалисты приравнивают к юридическому понятию термина «поручительство». Термины, сопутствующие авалю: авалист, обязательства, права авалиста, авалирование. Современное применение термина обусловлено вексельным оборотом.

Аваль интерпретируется как вексельное поручительство либо надпись на любой стороне векселя. Гарантия платежа третьей стороной может распространяться на часть суммы векселя либо полную стоимость. Аваль увеличивает силу, надежность векселя на уровне банковской гарантии.

Обязательства авалиста

Гарантии авалиста по векселю набирают юридическую силу исключительно в случаях невыполнения обязательств основным плательщиком. Обязательства авалиста, как поручителя за акцептанта, индоссанта, рассматриваются наравне с обязательствами векселедателя, даже если его обязательство окажется недействительным в силу выявленных оснований.

Ответственность авалиста прекращается после погашения суммы по векселю основным должником. Нормы ГК относительно поручительства неприменимы к вексельной гарантии.

Права авалиста

Оплачивая чек либо переводный вексель, поручитель приобретает права авалиста, вытекающие из чека или переводного векселя против лица, за кого была отдана гарантия, или против лиц, которые по векселю имеют обязательства перед последним. Полученные права позволяют авалисту законно требовать долг с акцептанта.

Права, объем ответственности авалиста определены в нормах вексельного права. Основополагающее правило относительно авалиста: он отвечает по векселю наравне с тем, кому предназначался аваль.

Авалирование

Авалирование – это оформление аваля на вексель, после чего авалист принимает на себя частично либо полностью платежные обязательства по векселю. Вексельным поручительством занимаются в основном коммерческие банки за своих партнеров. Если организация не оплатит вексель, банк будет обязан погасить вексельный долг.

Аваль можно предоставлять при выдаче, составлении, на любом последующем этапе обращения акцептанта, векселедателя, индоссанта. Основанием авалирования является заключенный с плательщиком договор об авалировании.

Авалирование векселя

Авалирование векселя – это особый вид поручительства, который возлагает на банк-авалист, безусловное обязательство оплаты суммы векселя, ее части по требованию векселедержателя, если не поступила оплата от основного плательщика.

Необходимость в вексельном поручительстве возникает при необходимости обеспечения безопасности векселедержателя, усиления надежности векселя, исключая риск неоплаты. Объем ответственности банка-авалиста равнозначен объему ответственности лица, в пользу которого был оформлен аваль.

Риски авалиста

Основные риски авалиста – потеря платежеспособности лица, за которое дан аваль, поскольку возможный риск невозврата равнозначно распределяется между авалистом и индоссантом. Возврат сумм банком при погашении векселя происходит дискретно. Ухудшение финансового положения векселедателя может стать причиной прекращения учета банком (на усмотрение).

В обязательства по векселям входит погашение начисленных процентов на сумму оставшегося долга, поэтому риск авалиста также распространяется на взыскание векселедержателем процентов.

Совет от Сравни.ру: Вексель наверняка примут охотнее, если за векселедателем будет стоять авторитетный поручитель. Поэтому для оформления документа на более выгодных условиях рекомендуется заручиться поддержкой стороны, которая внушает доверие получателю документа.

В Читинской области все чаще при расчетах между хозяйствующими субъектами используются векселя. Векселя к оплате принимают и ряд коммерческих банков Читы и Читинской области. К ним относятся: Сбербанк России, Росбанк, Промстройбанк и т.д. Однако практика применения векселей выявила наличие ряда неразрешенных законодательно и доктринально правовых вопросов, связанных с обращением векселей. К ним, в частности, относится использование в качестве способа обеспечения исполнения вексельного обязательства аваля.

Аваль – это специальный способ обеспечения исполнения вексельного обязательства, в силу которого одно лицо (авалист) принимает на себя ответственность за исполнение другим лицом (векселедателем, акцептантом или индоссантом) его обязательства по векселю полностью или частично. Аваль должен содержать указание, за кого он дан, т.е. чье обязательство гарантировано авалистом. При отсутствии такого указания, согласно п. 31 Положения, он считается данным за векселедателя.

Законодатель не дает ответа на вопрос: может ли быть дан аваль в обеспечение обязательств другого авалиста? Представляется возможным согласиться с В.А. Беловым, который отмечает: «поскольку авалист является лицом, обязанным по векселю, наравне с прочими его участниками, за его способность исполнить принятую на себя обязанность – обеспечить платеж или беспрепятственное обращение векселя – также может быть дано вексельное поручительство» .

В силу п. 32 Положения о переводном и простом векселе авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль, т.е. объем прав векселедержателя по отношению к авалисту равен объему его прав по отношению к лицу, за которое дан аваль. Однако авалист вправе указать в надписи об авале, что он ограничивает свою ответственность частью вексельной суммы, и тогда объем его обязанностей (равно как и объем встречных прав держателя векселя) будет рассчитываться, исходя из той части вексельной суммы, в отношении которой он обязался. Это дает основание для вывода, что посредством совершения аваля авалист принимает на себя ответственность за оплату векселя. Это означает, что он либо непосредственно гарантирует (обязуется обеспечить) оплату векселя плательщиком (когда аваль дается за акцептанта векселя переводного), либо гарантирует, что лицо, за которое он дает аваль, обеспечит совершение оплаты векселя плательщиком (когда аваль дается за другое лицо, подпись которого присутствует на векселе).

В юридической доктрине существует мнение о том, что для предъявления вексельного требования к авалисту нет необходимости в предварительном предъявлении требований к лицу, за которое был дан аваль, а действия, совершенные в отношении лица, за которое дан аваль, считаются совершенными и в отношении авалиста . Представляется возможным не согласиться с данной позицией, поскольку авалист отвечает так же, как и тот, за кого был дан аваль, обязательство авалиста отпадает, если платеж по векселю был произведен лицом, за которое он давал вексельное поручительство. Аваль – это сделка, в силу которой авалист обязуется произвести платеж полностью или частично за вексельного должника перед его кредитором. Как отмечает Л.Ю. Добрынина, когда речь идет о поручительстве за акцептанта в переводном векселе векселедержатель не может предъявить иск к авалисту без предварительного обращения к тому лицу, за которое он поручился . Следовательно, к авалисту следует обращаться в случае отказа лица, за которое был дан аваль, выполнить свое обязательство. Статья 47 Положения предусматривает, что все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводной вексель или поставившие на нем аваль, являются солидарно обязанными перед векселедержателем. Поэтому в отношении других лиц, кроме главного должника, с момента учинения протеста право векселедержателя на предъявление иска к должникам (в том чисел поручителям) не связано с соблюдением какой-либо последовательности или очередности: вексельный кредитор вправе взыскать причитающееся со всех обязанных лиц либо с каждого в отдельности. Как разъяснил Пленум ВАС РФ и Пленум ВС РФ в п. 38 постановления от 4 декабря 2000 г. № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей», векселедержатель имеет право предъявить иск ко всем этим лицам, к каждому в отдельности и ко всем вместе, не будучи принужден соблюдать при этом последовательность, в которой они обязались . При этом отношения, возникающие при возложении солидарной вексельной ответственности, регулируются нормами статей 47–51 Положения. В связи с этим нормы о солидарных обязательствах, закрепленные в ст.ст. 322–325 ГК РФ к солидарной вексельной ответственности не применяются.

Что же касается того, что действия, совершенные в отношении лица, за которое дан аваль, считаются совершенными и в отношении авалиста, то эта позиция также представляется спорной. Авалист отвечает при тех же условиях, что и лицо, за которое он дал аваль. Следовательно, если для предъявления иска к лицу, за которое он дан, требуется совершение протеста, то протест требуется и для предъявления иска к авалисту. Например, для предъявления требования к авалисту за индоссанта по общему правилу требуется совершение протеста . Согласно статье 142 Гражданского кодекса Российской Федерации, ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Следовательно, обращаясь с требованием об оплате векселя к авалисту, истец обязан был предъявить должнику подлинный вексель. Таким образом, предъявлять вексель необходимо не только плательщику, но и его авалисту, а значит, векселедержатель должен совершить перед авалистом те же действия, что и перед плательщиком при предъявлении векселя к платежу.

В тоже время авалист, давший аваль за акцептанта переводного векселя, несет ответственность перед векселедержателем на тех же условиях, то есть независимо от совершения протеста векселя в неплатеже. Данный тезис подтверждается сложившейся судебной практикой. К примеру, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, отменяя постановления нижестоящих судебных инстанций по одному из дел, указал следующее. В силу ст. 53 Положения о векселях, протест является необходимым условием сохранения за векселедержателем права на иск против обязанных по векселю лиц, за исключением главных должников. В соответствии со ст. 32 Положения, авалист отвечает так же, т.е. в том же объеме и на тех же условиях, как и тот, за кого он дал аваль. Аваль за основного должника по векселю, в данном случае акцептанта, делает авалиста ответственным на тех же условиях (без протеста) .

Однако, несмотря на то, что авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль, обязательство авалиста действительно даже в том случае, если то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем дефект формы. Дефект формы обеспечиваемого авалем обязательства приводит к недействительности обязательств авалиста. В этом случае к авалисту не может быть предъявлено требование по правилам, установленным в отношении общегражданского поручителя или гаранта.

При неисполнении авалистом принятого на себя посредством аваля обязательства, возникает новое обязательство, содержание которого составляют обязанность авалиста уплатить векселедержателю не выплаченную плательщиком вексельную сумму и соответствующее этой обязанности право держателя векселя на получение вексельной суммы от авалиста. Кроме того, возникают обязательства по уплате сумм процентов, пени и издержек, вызванных несовершением платежа плательщиком.

Оплачивая переводный вексель, авалист в силу п. 32 Положения приобретает права, вытекающие из переводного векселя, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, которые в силу переводного векселя обязаны перед этим последним. За кого бы авалист ни заплатил, он не погасил векселя, а лишь удовлетворил кредитора, – на место последнего он становится сам, как вексельный кредитор всех тех, кто ответил бы перед удовлетворенным им кредитором, если бы последний не был удовлетворен им, авалистом.

Ю.Н. Бакшеева

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля.

Авальпоручительство, гарантия, согласно которой поручившееся лицо (авалист) принимает на себя ответственность за оплату чека перед его владельцем. Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

Авалист — лицо, давшее поручительство за оплату чека, оформляемое гарантийной надписью на нем. Авалистом по чеку вправе выступить любое лицо, кроме плательщика. Поручитель отвечает за платеж по чеку так же, как и тот, за кого он дал аваль. В авале обязательно должно быть указано: кем дан аваль, за кого дан аваль. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя. Для аваля достаточно лишь одной подписи, поставленной авалистом на лицевой стороне переводного векселя, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем. Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо, его местонахождения и даты совершения надписи.

Ответственность авалиста определяется ответственностью того лица, за которого дана гарантия. Гарантия платежа по чеку может быть дана за чекодателя либо индоссанта. Авалист освобождается от ответственности лишь в случае, если несоблюдение формы (например, отсутствие какого-либо из обязательных реквизитов) лишает документ силы чека. Недействительность обязательства, вытекающего из чека, по другим основаниям (помимо дефекта фор- мы) не исключает ответственности авалиста. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность. Иск чекодержателя к указанным лицам может быть предъявлен в течение 6 месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются по истечении б месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления чека.

Банковская гарантия (аваль)- дополнительная гарантия платежа по простому веселю либо по акцептованному плательщиком переводному векселю. Гарантом по оплате векселя выступает банк. Банк может гарантировать платеж как за первоначально- го плательщика, так и за каждого другого обязанного по векселю лица. В банковском авале указывается, за кого выдана банком гарантия, место и дата выдачи, проставляются подписи двух первых должностных лиц банка и его печать. Банковская гарантия (аваль) может быть поставлена и использована в полной сумме векселя и в части вексельной суммы. В случае оплаты векселя авалистом к нему переходят все права, вытекающие из векселя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *