Договор подряда пенсионные отчисления

Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы — нюансы

Договор подряда с физическим лицом: налогообложение страховыми взносами в 2019–2020 годах

Когда договор подряда не облагается страховыми взносами

На что обратить внимание при заключении договора подряда

Размеры страховых взносов по договорам подряда в 2019–2020 годах

Итоги

Договор подряда с физическим лицом: налогообложение страховыми взносами в 2019–2020 годах

Если организация заключила договор подряда с физическим лицом, то налогообложение в 2019–2020 годах страховыми взносами не будет отличаться от налогообложения в прошлые годы.

Так, по договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 10 закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

В Готовом решении от КонсультантПлюс вы можете узнать как начислить страховые взносы для определенных ситуаций, например, по договору аренды автомобиля; на вознаграждение членам совета директоров.

Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по договорам гражданско-правового характера начисляются, только если это предусмотрено условиями договора (п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Все подробности о том, как начислить страховые взносы в ФСС РФ на травматизм на выплаты по гражданско-правовым договорам, приведены в Готовом решении от КонсультантПлюс.

Когда договор подряда не облагается страховыми взносами

Законодательством предусмотрены случаи, когда не производится обложение страховыми взносами договора подряда не только в ФСС, но также в ПФР, и в ФОМС. К таким случаям относятся:

  • Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
  • Заключение договора с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
  • Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).

О том, какие взносы начисляет и оплачивает за себя ИП, читайте в этой статье.

На что обратить внимание при заключении договора подряда

Перед заключением договора подряда необходимо тщательно проанализировать его содержание на предмет наличия спорных моментов, позволяющих трактовать его как трудовой.

Судебная практика подтверждает, что ФСС нередко обращается в судебные органы и пытается оспорить соглашения подряда. Если в тексте договора будут выявлены признаки наличия трудовых взаимоотношений между работодателем и работником, на сумму соглашения будут доначислены взносы в фонд (и по нетрудоспособности, и по травматизму) по действующим ставкам, а кроме того, штрафы и пени.

Нюансы, которые важно отразить в договоре подряда:

  • в тексте должен быть четко указан период, в течение которого работы должны быть выполнены;
  • сумма вознаграждения должна быть отражена за весь объем работ и не делиться по временным периодам;
  • в договоре не должно быть ссылок на должностные инструкции либо на режим работы предприятия;
  • факт выполнения полного объема работ должен подтверждаться актом приема выполненных работ, подписанным обеими сторонами;
  • работа должна носить разовый характер, а после выполнения всего объема отношения между сторонами должны прекратиться.

О том, как договор подряда отразится в ежеквартальной отчетности по НДФЛ, читайте в материале «Как правильно отразить договор подряда в 6-НДФЛ?».

Размеры страховых взносов по договорам подряда в 2019–2020 годах

Основные тарифы страховых взносов, применяемые в 2019–2020 годах приведены в ст. 425 НК РФ. В общих ситуациях работодателями на доходы, причитающиеся работникам, страховые взносы на ОПС начисляются по ставке 22% от выплат, подлежащих обложению, а на ОМС – по ставке 5,1%.

Условия для применения пониженных тарифов по страховым взносам и значения этих тарифов отражены в ст. 427 НК РФ. Из них в отношении обложения договоров подряда (напомним, что взносами на страхование по нетрудоспособности и материнству они не облагаются, поэтому значения пониженных тарифов по ним мы не проводим) представляют интерес следующие:

  • С 2019 года перестали действовать пониженные тарифы для спецрежимников, кроме НКО.
  • Предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивают только страховые взносы в ПФР в размере 14%.
  • Организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делают отчисления на ОПС в объеме 6%, на ОМС — 0,1%. По таким же тарифам уплачивают страховые взносы резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток и (с 2018 года) некоторые предприятия Калининградской области.
  • IТ-компании в течение 2017–2023 годов уплачивают взносы на ОПС в размере 8%, на ОМС — 4%, на ОСС от ВНиМ — 2%.
  • Для хозяйственных обществ, которые применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям-бюджетным автономным учреждениям, а также для резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристко-рекреационных особых экономических зон в течение 2019 года применяется тариф взносов на ОПС 20%, на ОМС — 5.1%.

Итоги

Работодатель, заключивший с работником договор подряда, имеет право не платить взносы на страхование по нетрудоспособности и материнству с начисляемых в рамках этого договора выплат, а взносы на травматизм начислять только в том случае, если договором подряда это прямо предусмотрено. Именно по этой причине следует исключать возможность переквалификации такого договора в трудовой. Начисление иных страховых взносов (на ОПС и ОМС) осуществляется по общеустановленным или пониженным (если есть право на их применение) ставкам.

Особенности договора подряда

Договор подряда заключают в письменной форме и составляют в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, а второй – у работника.

Способы выполнения работ подрядчик определяет самостоятельно. Организация имеет право регулярно проверять ход выполнения и качество работы (п. 3 ст. 715 ГК РФ).

Обратите внимание: подрядчик может выполнять работу сам лично, а может привлечь других лиц. При этом все расчеты с такими лицами подрядчик осуществляет самостоятельно.

Срок – одно из важнейших условий договора подряда. Если оно не согласовано, договор не может считаться заключенным.

Поэтому в договоре должны быть обязательно указаны дата начала выполнения работы и срок ее окончания. Подрядчик может сдавать работы поэтапно. Тогда в договоре пропишите сроки завершения отдельных этапов работы. Их можно изменять по соглашению сторон.

Если подрядчик осуществляет какие-то расходы, связанные с выполнением работы, то организация также должна оплатить их. Порядок оплаты таких расходов, а также сумму вознаграждения подрядчика устанавливают в договоре.

Вознаграждение по договору

В договоре нужно указать конкретную сумму, которую заказчик готов заплатить за выполненную работу.

В большинстве случаев работа подрядчика оплачивается только после окончательной сдачи ее результатов. Однако договор может предусматривать и предварительную оплату результатов работы.

По результатам оказания услуг исполнитель составляет акт сдачи-приемки, который оформляют как приложение к договору. Этот акт является основанием для оплаты за оказанные услуги.

Обратите внимание

Если заказчик отказывается оплатить выполненную работу без уважительных на то причин, подрядчик вправе не отдавать результаты работы до того момента, пока не получит все, что ему причитается (ст. 359 ГК РФ).

Если результат работы не устраивает заказчика, можно взыскать с подрядчика штраф. Размер штрафа тоже предусматривают в договоре подряда.

Расторгнуть договор подряда можно в любой момент. При этом не нужно платить подрядчику всю сумму, указанную в договоре. Нужно заплатить только часть, которая соразмерна выполненной работе.

Страховые взносы на выплаты по договору подряда

Минфин России в письме от 12.04.2019 № 03-15-05/26092 пояснил, какие страховые взносы надо начислять на сумму вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по договору подряда.

Так, вознаграждения облагают взносами на обязательное пенсионное страхование и взносами на обязательное медицинское страхование.

Страховые взносы от несчастных случаев следует начислять, если это предусмотрено в самом договоре. Если договор не предусматривает такого страхования, то начислять страховые взносы не нужно.

Для уплаты страховых взносов датой выплаты вознаграждения считается день его начисления. Поэтому взносы нужно начислить на момент подписания с физлицом акта приемки выполненных работ (оказанных услуг). Это может быть как после сдачи результатов работы и окончательных расчетов, так и после сдачи отдельных этапов работы и выплаты авансовых сумм.

НДФЛ с выплат по договору

НДФЛ нужно удержать с суммы вознаграждения работника – налогового резидента РФ по ставке 13%, нерезидента – по ставке 30%. НДФЛ нужно исчислить, удержать и перечислить в бюджет с каждой из выплат по договору. Для НДФЛ дата подписания акта сдачи-приемки работ в значения не имеет, поскольку датой фактического получения дохода в виде вознаграждения признается день его выплаты.

Имейте в виду, что сумма вознаграждения может быть уменьшена на профессиональный налоговый вычет.

Профессиональный налоговый вычет – это сумма всех документально подтвержденных затрат, связанных с выполнением работ по гражданско-правовому договору (например, стоимость израсходованных материалов). Такой вычет предоставляется на основании заявления лица, получающего вознаграждение.

Пример. Как выплатить вознаграждение по договору подряда

ООО “Пассив” заключило договор подряда с Ивановым. Иванов не является работником организации и индивидуальным предпринимателем.

Напомним, если работник является ИП, то все налоги он обязан начислять и уплачивать за себя сам.

По договору Иванов должен выполнить работы по оформлению офиса “Пассива”. Вознаграждение по договору подряда между ООО “Пассив” и Ивановым за выполнение работ составляет 33 700 рублей. Работа была выполнена качественно и в срок, установленный в договоре.

Договор подряда не предусматривает страхования Иванова от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Стандартные налоговые вычеты Иванову не предоставляют.

В отчетном году “Пассив” уплачивает взносы на обязательное пенсионное страхование – по ставке 22%, на обязательное медицинское страхование – по ставке 5,1% (всего 27,1%). Фирма оплатила работу в полном объеме на основании акта сдачи-приемки работ. На дату подписания акта приемки-передачи работ бухгалтер начислит страховые взносы на всю сумму вознаграждения по договору. Сумма взносов составит 9132,7 руб. (33 700 руб. × 27,1%).

Возможна ситуация, когда вознаграждение выплачено двумя равными частями:

  • 16 850 руб. — за выполнение первого этапа работ на основании акта приемки-сдачи работ;
  • 16 850 руб. — после окончания всех работ на основании акта сдачи-приемки работ.

Тогда бухгалтер должен начислить страховые взносы:

  • на сумму вознаграждения за выполнение первого этапа работ на дату подписания акта приемки-передачи работ. Сумма взносов составит 4566,35 руб. (16 850 руб. × 27,1%);
  • на сумму вознаграждения за выполнение всех работ по договору (окончательный расчет) на дату подписания акта. Сумма взносов также составит 4566,35 руб. (16 850 руб. × 27,1%).

Бухгалтер “Пассива” должен сделать проводки:

ДЕБЕТ 26  КРЕДИТ 76
33 700 руб. – начислено вознаграждение по договору подряда;

ДЕБЕТ 26  КРЕДИТ 69-2
7414 руб. (33 700 × 22%) – начислены взносы, которые подлежат уплате на ОПС;

ДЕБЕТ 26  КРЕДИТ 69-3
1718,7 руб. (33 700 × 5,1%) – начислены взносы, которые подлежат уплате на ОМС;

ДЕБЕТ 76  КРЕДИТ 68 СУБСЧЕТ “РАСЧЕТЫ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ”
4381 руб. (33 700 × 13%) – удержан налог на доходы с суммы выплаты по договору подряда;

ДЕБЕТ 76  КРЕДИТ 50-1
29 319 руб. (33 700 – 4381) – выданы денежные средства по договору из кассы организации.

Эксперт “НА” Е.В. Натырова

Договоры ГПХ: страховые взносы 2019/2020

Актуально на: 23 декабря 2019 г.

Предположим, вы заключили с лицом договор ГПХ. Налоги и взносы с выплат по нему платить надо? Какие-то, безусловно, надо.

Начнем с налогов. Договор ГПХ – это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, или ГПД. Если организация (или ИП) заключила ГПД на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, не являющимся предпринимателем, то с вознаграждения, выплачиваемого исполнителю по этому договору, она должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина России от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).

И даже если в ГПД будет прописано, что физлицо самостоятельно должно уплатить НДФЛ с суммы своего вознаграждения, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ все равно будет лежать на другой стороне – организации или ИП, поскольку именно она в данном случае является налоговым агентом (Письмо Минфина от 09.03.2016 № 03-04-05/12891).

А какими страховыми взносами облагается гражданско-правовой договор, точнее выплаты по нему? Об обложении страховыми взносами договоров гражданско-правового характера расскажем ниже.

Договора ГПХ: облагаются страховыми взносами в 2019/2020?

С выплат по многим договорам ГПХ страховые взносы на ОПС и ОМС должны быть начислены в общем порядке (п.1 ст.420 НК РФ). Это договоры на оказание услуг (ст. 779 ГК РФ), выполнение работ, подряда (ст. 702 ГК РФ), авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ) и др. Соответственно, в Расчет по страховым взносам 2019/2020 договоры ГПХ нужно включать.

Вместе с тем страховые взносы с выплат по гражданско-правовому договору, предметом которого является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача имущества в пользование, не начисляются (п.4 ст.420 НК РФ). Речь идет о договорах купли-продажи, аренды, займа и т.д. То есть если, к примеру, работник предоставит организации заем, то с суммы процентов, выплаченных работнику, никакие страховые взносы начислять не придется.

Гражданско-правовой договор: взносы по ВНиМ и «на травматизм»

Вознаграждения, выплаченные в рамках любых договоров ГПХ, не облагаются взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) (пп.2 п.3 ст.422 НК РФ). И взносы «на травматизм» с договоров гражданско-правового характера по общему правилу не начисляются. Исключение составляет случай, когда начисление взносов на «несчастное» страхование прямо предусмотрено ГПД (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Возмещаемые расходы исполнителей по ГПД

Кроме самих вознаграждений исполнители по ГПД нередко получают компенсации, возмещающие их расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (затраты на материалы, сырье, инструменты и т.д.). С этих сумм взносы в фонды по гражданско-правовому договору не начисляются (пп.2 п.1 ст.422 НК РФ, пп.2 п.1 ст.20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Но чтобы претензий у проверяющих не было, все расходы исполнитель должен подтвердить документально (Письмо Минтруда от 09.11.2015 № 17-3/В-538, Письмо Минфина от 16.11.2016 № 03-04-12/67082).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *