Дородовая госпитализация в 38

Когда пора в роддом

Чем ближе предполагаемая дата родов, тем больше тревог и забот у среднестатистической беременной.

— Может быть, мне лучше лечь в роддом заранее?
— Зачем?
— А вдруг я не успею доехать! Пробки и все такое…
— Какое «все такое»? Первые роды — это примерно 12 часов схваток. Можно во Владивосток долететь.
— Я читала в интернете, что некоторые не чувствуют схваток совсем, а чувствуют сразу потуги. Еще пишут, что лучше договориться с врачом и лечь заранее, на всякий случай.

Зачем госпитализируют заранее

Вот этот «всякий случай» — парадигма и проклятие отечественного акушерства. Каких только глупости не делают у нас «на всякий случай» и чтобы «подстраховаться». При нормальном течении беременности у пациентки с низким дородовая госпитализация не просто не обоснована, но и потенциально вредна.

К слову, дородовая госпитализация в отделение патологии беременности является одним из самых острых и дискуссионных вопросов отечественного акушерства. С одной стороны, наши действия регламентируются приказом Минздрава № 572 от 01.11.2012, согласно которому определенным группам беременных женщин дородовая госпитализация показана в строго оговоренные сроки. Причем это касается не только женщин с высоким риском. Дородовая госпитализация показана, к примеру, в 37–39 недель беременным с неправильным положением плода, в 38 недель при бессимптомной бактериурии, в 36–37 недель при гестационном сахарном диабете.

Акушерские стационары, как правило, безо всякого энтузиазма принимают беременных на дородовую госпитализацию с такими, прямо скажем, не всегда уважительными причинами. Но в некоторых регионах эта мера необходима для правильной маршрутизации беременной, поскольку расстояние до стационара III уровня бывает значительным, а при высоком перинатальном риске ближайший роддом может не справиться.

О вреде перестраховки

С другой стороны, когда пациентка оказывается в отделении патологии и занимает койку, перед специалистами встает вопрос: «Ну и что теперь делать?». Хорошо, если предстоит плановое родоразрешение в обозримом будущем. А если пациентке показано ждать начала родовой деятельности? Вот тут-то и начинается самое любопытное. Иногда специалистам приходится искать какой-то диагноз, оправдывающий пребывание женщины в стационаре (в противном случае лечение не будет оплачено фондом ОМС). Безусловно, это приводит к совершенно ненужной активности: обследованию, лечению, а иногда, как следствие, к досрочному родоразрешению.

Госпитализация без особых показаний, «на всякий случай», крайне нежелательна. Необходимость быстрого оборота койки все равно будет подталкивать акушеров-гинекологов к какой-то активности, а пациентка успеет познакомиться с многочисленными штаммами внутрибольничной инфекции, обитающей в стационарах.

Чтобы беременную не «залечили»

Эксперты прекрасно сознают неоднозначность ситуации с дородовой госпитализацией. Рассматриваются различные варианты решения проблемы. Часть мест в отделениях патологии беременности планируют перепрофилировать в «социальные койки». На «социальной койке» женщина сможет находиться без диагноза и, соответственно, без неоправданных осмотров, обследований и лечения. Предлагают ограничить доступ медицинского персонала, особенно врачей, в такие отделения, чтобы предотвратить инфицирование внутрибольничными инфекциями.


Как выбрать роддом

Если у женщины нет медицинских показаний для дородовой госпитализации, но есть желание по каким-то причинам находиться максимально близко к родовспомогательному учреждению, оплачивать свое пребывание она может самостоятельно.

Когда пора, а когда — еще рано?

Женщина находится в сроке родов почти целый месяц: с 38-й по 42-ю неделю гестации. Хорошо, когда роды наступают в предсказанную дату. Замечательно, если человечек появляется на свет на несколько дней раньше.

Но тревожно, если высчитанный срок уже позади, а о приближении родов ничто не говорит. К сожалению, переношенные беременности чреваты неблагоприятным исходом, поэтому всем женщинам, перешагнувшим срок «41 неделя», показана госпитализация для выбора метода родоразрешения.

Если же беременность протекала без особых проблем и срок менее 40 недель, следует дождаться начала схваток и тогда уже ехать в роддом.

В моем любимом психопрофилактическом мультике про Масяню ее, бедолагу, несколько раз выгоняли из роддома с криком: «Повадились сюда за каждым пуком ходить!». Вероятно, автор близко познакомился с материалом, не побоюсь этого слова — прочувствовал. Злые акушеры выгоняли Масяню, потому что она приходила в роддом с ложными схватками, или схватками-предвестниками. Это тренировочные сокращения матки, которые не раскрывают шейку и не сигнализируют о начале родов.

Отличить настоящие схватки от тренировочных можно. Главное отличие — ложные схватки не регулярны. Настоящие схватки постепенно удлиняются, а интервал между ними укорачивается. Оценить регулярность помогут карандаш и часы с секундной стрелкой. Для более продвинутых пользователей рекомендую онлайн-схваткосчиталки.

Если появились регулярные схватки с интервалом 10–15 минут — пора в роддом. Если схватки продолжаются больше минуты, а интервал между ними 7 минут — поторопитесь.

Бывают ситуации, когда мы немедленно отправляемся в роддом, не дожидаясь начала родовой деятельности.

Отошли воды?

Если околоплодные воды изверглись Ниагарским водопадом, ситуация проста и понятна — едем в роддом. К сожалению, бывают ситуации, когда плодные оболочки разрываются высоко, воды не льют в «три ручья», а подтекают. На фоне обильных влагалищных выделений не всегда легко разобрать, воды текут или не воды.

Едем в роддом, если отошли околоплодные воды и/или возникает подозрение на их подтекание при любом сроке беременности.

Чтобы не ездить в роддом при каждом подозрительном усилении выделений, запаситесь заранее тестом на определение околоплодных вод. Тест легко выполнить в домашних условиях и легко интерпретировать. Две полоски — текут околоплодные воды, едем в роддом. Одна полоска — все в порядке, плодные оболочки целы.

Едем с мигалками

Экстренная госпитализация в акушерский стационар показана при явных отклонениях от нормального развития событий. Если появилась резкая боль внизу живота, если схватки очень болезненны и идут непрерывно (без расслабления матки между схватками), если появились кровянистые выделения (не слизистая пробка, а комки слизи ржавого цвета или с прожилками крови) — вызывайте скорую немедленно. Поводом для экстренной госпитализации будет резкое повышение давления, сильная головная боль, головокружение, ощущение, что «темнеет в глазах». В таких случаях промедление может быть смерти подобно, за помощью следует обратиться как можно скорее.

Не забудьте прихватить с собой паспорт, страховой полис, родовой сертификат и обменную карту. «Тревожный чемоданчик» должен стоять у двери каждой беременной с 36 недель.

Эффективной вам родовой деятельности и счастливого материнства.

Оксана Богдашевская

38 неделя беременности

Тридцать восьмая неделя беременности

Для большинства беременных женщин достижение 38 недели беременности означает возможность рождения здорового, доношенного и полностью жизнеспособного ребенка, который при отсутствии генетических заболеваний и внутриутробной патологии вполне приспособлен в самостоятельной жизни в окружающем мире. Дети в таком сроке беременности при рождении демонстрируют все признаки доношенности, поэтому роды на сроке беременности 38 недель и более считаются нормальными, физиологическими родами.

Организм матери на 38 неделе срока

Для материнского организма этот срок тоже становится своеобразной точкой отсчета, и именно после 38 недели беременности появляются предположительные признаки наступающих родов. Женщина ощущает, что ей становится легче дышать за счет опускания головки плода (при головном предлежании) ко входу в малый таз, поэтому опускается дно матки, подпирающее диафрагму. В норме немного уменьшается масса тела беременной женщины, прекращается изжога. Обычно после этого срока родовая деятельность может начаться в любой момент, поэтому у беременной женщины обязательно должен быть готов пакет документов и вещи для госпитализации в родильный дом.

Часто вследствие опускания дна матки и физиологического растяжения связок тазового кольца изменяется центр тяжести тела женщины и на 38 неделе беременности может появляться боль в пояснице и переваливающаяся походка, которая пройдет после родов. Обычно в этом сроке беременности женщина вполне может определиться с предполагаемым способом родоразрешения и выбрать родильный дом. Это особенно важно в том случае, если беременность протекала с осложнениями и может понадобиться специализированная акушерская помощь в родах. Это касается и тех случаев, когда у женщины наблюдается многоплодная беременность или есть отклонения от типичного расположения плода в матке. Обязательно посещение женской консультации 1 раз в неделю и госпитализация в родильный дом по показаниям.

Развитие ребенка и готовность к рождению

Ребенок практически полностью доношен, подкожно-жировая клетчатка располагается соответственно сроку беременности. При рождении ребенка в сроке беременности 38 недель может отмечаться несколько большее количество первородной смазки на коже ребенка, покровы кожи розовые, чистые, но можно заметить несколько большее количество покровных пушковых волос. Ногти ребенка достигают кончиков пальцев, но у мальчиков может наблюдаться неполное опущение яичек в мошонку.

Весит крошка уже около 3 кг, а ростом – целых полметра. Он уже не может так быстро двигаться внутри вас, как раньше, ведь в утробе стало тесно. Сейчас он много спит, готовясь, сам того не зная, к встрече с этим удивительным миром.

Его тельце вырабатывает кортизол. Мы привыкли называть это вещество гормоном стресса, но в организме плода он помогает легким раскрывать альвеолы и обеспечивает первый вдох малыша после родов.

Удивительно, но ваш малыш уже какает. Проглатываемая им амниотическая жидкость обрабатывается желудочно-кишечным трактом и превращается в своего рода кал – меконий.

Клеточки головного мозга маленького человечка активно развиваются, направляя сигналы разным системам тела. Движения крохи уже упорядочены и, насколько это возможно, продуманы.

Детки на этом сроке непроизвольно сосут пальчик, готовясь к лактации. Развлечения ради, малыш может прощупывать пуповину, трогать себя, разжимать пальцы.

Вы уже знаете, кого именно ждете – девчонку или мальчугана. У вторых, кстати, произошел прорыв в развитии признаков их мужественности: мошонка спустилась на свое законное место.

Череп младенца пока гибок, ведь ему предстоит буквально проложить головой путь на выход. Пластичность костей поможет ему не травмироваться самому и не сделать больно маме.

Прибавка в весе у беременной к 38 неделе

Животик сейчас имеет окружность около 92-95 см. Нормально, если с начала беременности вы набрали 12-15 кг. На этом сроке вы перестаете поправляться и даже можете немного сбросить (минус 1-1,5 кг – не критично). Питайтесь дробно, сбалансированно, не переедайте на радостях, что прошла изжога, не наедайтесь впрок, готовясь к больничному рациону.

Даже если вам не нравится отражение в зеркале, уважайте свое тело: оно сосуд для новой жизни. Вы обязательно придете в форму после родов и кормления. Сейчас приоритет явно не в фигуре.

Предвестники скорых родов

Это может показаться странным, но чем ближе роды, тем лучше женщине. Опущенный вниз живот позволил вам снова дышать глубоко и не мучиться от изжоги, тошнота и чувство обманчивой сытости даже при крошечных порциях ушли, ведь желудок уже не деформирован. Но родов следует ожидать со дня на день, бдительность отпускать нельзя. Всегда будьте на чеку: держите при себе обменную карту, надевайте «парадное» белье (чтобы в случае начавшихся родов не стыдиться латанного бюстгальтера и вылинялых трусиков).

Признаки подготовки к родам:

  • боль в лонном сочленении – связки размягчаются, чтобы процесс родов прошел без травм;
  • тошнота – внутренние органы по-прежнему деформированы;
  • учащение тренировочных схваток, вызывающих у вас панические мысли о том, что «оно начинается»;
  • выделения из молочных желез – молозиво, которым будет питаться ваш новорожденный первые сутки своей жизни.

Предлежание плода

Нормальное положение ребенка – головой вниз. Это чувствуется женщиной как сильное давление на лоно, порой интенсивное до боли. Если малютка лежит тазом вниз, врачи направляют роженицу на кесарево сечение. Только такой способ может гарантировать отсутствие осложнений при извлечении ребенка.

УЗИ на данном сроке не делают, и положение плода либо уже известно, либо определяется пальпацией – ощупыванием живота доктором. На 38 неделе может быть проведено кардиотокографическое исследование, которое помогает оценить тонус матки, частоту пульса ребенка, выявить факт нехватки кислорода плода. В случае, если такое обнаружено, женщине показаны роды, стимулируемые искусственно. В норме мамочка спокойно донашивает малыша до 40 недель.

Как проходят роды на 2 недели раньше?

Классическая акушерская беременность длится 40 недель. Но, как правило, значительный процент мамочек рожает раньше, в том числе, на 38 неделе. Малютка уже вполне окреп для того, чтобы встретиться с внешним миром.

К явным симптомам начинающейся родовой деятельности относятся частые схватки с уменьшающимся интервалом между спазмами. Если промежуток меньше 5 минут, вызывайте скорую и доставайте сумку в роддом. Пришло время.

Еще одним ярким свидетельством, что малыш все уже решил за вас и продвигается на выход, является отход слизистой пробки с розоватыми сгустками и излитие околоплодных вод. Ваша задача – спокойно дождаться медиков и отправиться с ними в родильный дом, где выполнять указания врачей и акушерок, чтобы не осложнить и так стрессовый процесс родов.

Питание на 38 неделе

Сейчас важно не провоцировать никаких проблем, связанных с пищеварением. Ваш рацион должен строиться на фундаменте из простых, легко усваиваемых продуктов, свежих, натуральных, вкусных, богатых витаминами и элементами. Если за беременность вы не освоили мультиварку, сейчас самое время. Навык приготовления пищи на пару пригодится вам в период кормления грудью. Сделайте упор на железосодержащие продукты – гречку, печенку, зелень и овощи, особенно на свеклу и редис, бобовые.

А вот такой полезный на всех неделях беременности белок уменьшите, чтобы не нагружать желудок. Мясо, яйца, рыбу потребляйте значительно меньше. Это касается также творога и сыров.

Секс на последних неделях беременности

Интимная близость не рекомендуется, только если ее не советует доктор в качестве стимуляции родов. Семенная жидкость может спровоцировать расширение шейки матки, что повлечет отхождение слизистой пробки и вод. Правда, этот способ весьма сомнителен и несет некоторые риски. Сосредоточьтесь лучше на тактильных ласках – поглаживаниях, прикосновениях, массаже – и поцелуях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *