Флюорография с 15 лет

Как проходит флюорография женщинам

Флюорография назначается девушкам с 15 лет. Население, достигшее этого возраста, направляют раз в год на обязательное обследование. Процедура определяет состояние внутренних органов грудной клетки. Этот метод диагностики предполагает получение некоторой дозы облучения. Чем же тогда обосновано обязательное прохождение флюорографии? Рассмотрим в чём заключаются особенности выполнения процедуры у женщин.

Флюорограф сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)

Описание процедуры

Флюорография диагностирует состояние органов грудной клетки (лёгких, сердца). Принцип обследования схож с рентгеном, только рентген назначают при подозрении на туберкулёз, где доза ионизирующего излучения увеличивается. Эти методы отличаются лишь дозой облучения.

Результат флюорографического осмотра грудной клетки фиксируется на ПЗС-матрице («прибор с зарядовой связью»). Органы на снимке выглядят по-разному. Это объясняется тем, что излучение тканями поглощается неодинаково.

Для чего проводят исследование

Методика помогает:

  • установить причины продолжительного кашля, болей, одышки;
  • ранней диагностике туберкулёза лёгких, пневмонии;
  • определить наличие новообразований в органах грудной клетки доброкачественного или злокачественного характера;
  • диагностировать заболевания сердца.

По сравнению с рентгеном лёгких, флюорография менее информативна. Но изображение определяет отсутствие или наличие патологий в органах грудной клетки.

Как проводят процедуру женщинам

Никаких различий в порядке выполнения обследования, исходя из половых признаков пациента, не предусмотрено. Рассмотрим алгоритм действий того, как правильно делать флюорографию:

  • Пациент снимает одежду, оголяя грудную клетку. Если в бюстгальтере нет металлических предметов, его можно оставить, или могут попросить снять.
  • Чтобы сделать снимок, женщинам предлагают встать, плотно прижавшись грудной клеткой к ПЗС-матрице. При этом руки требуется развести в стороны. Кисти можно разместить на поясе.
  • На несколько секунд пациенту требуется задержать дыхание. В этот момент рентгеновская трубка (РИД) пропускает лучи через грудную клетку и фиксируют изображение на ПЗС-матрице.

Можно ли делать флюорографию девушкам во время месячных

Медики напоминают о том, что ответ на этот вопрос важно знать каждой девушке репродуктивного возраста. В критические дни процедура выполняется при наличии веских оснований.

Диагностика с профилактической целью в период с 1 по 8 сутки менструального цикла не рекомендована врачами. Такие меры предосторожности позволят предотвратить случайное облучение яйцеклетки, если она будет оплодотворена.

В чём заключается вред

Для девушек флюорография не опасна, исходя из слухов и домыслов. Человек во время процедуры подвергается отрицательному воздействию рентгеновских лучей, доза считается незначительной. Аппарат работает несколько секунд. Доза облучения на современных сканирующих аппаратах составляет 0,02-0,03 мЗВ. На старых плёночных аппаратах составляет 0,1-0,3 мЗВ (самые вредные). Эти показатели зависят от веса пациента и исследуемого органа.

Цифровая флюорография оказывает менее ощутимое облучение (радиация снижена в 10 раз). Это оборудование пришло на смену старым плёночным рентгеновским аппаратом. Этот метод диагностики предусматривает снижение лучевой нагрузки, он даёт мгновенное получение отображения состояния внутренних органов.

Женщинам рекомендуют проводить диагностику раз в год. Поэтому снизить дозу радиации можно при помощи прохождения процедуры на усовершенствованном оборудовании.

Женская флюорография ничем не отличается от мужской диагностики. Исследование предусматривает минимальное облучение пациента. Однако это не является поводом для отказа выполнения флюорографии. Диагностическое исследование помогает своевременно выявить серьёзные заболевания.

Лёгкие в порядке? Кому нужна флюорография

Суть метода

Флюорография — одна из разновидностей рент­геновской диагностики, которая применяется главным образом для осмотра лёгких и органов грудной клетки. Традиционная плёночная флюорография отличается от классического рентгена тем, что в результате неё получается снимок меньшего размера и худшего качества. Он менее информативен, чем рентгенограмма, но такая флюорография получила широкое распространение, поскольку требует меньших затрат, чем рентген, и позволяет за одно и то же время обследовать большее количество людей.

Сегодня плёночная флюорография постепенно вытесняется цифровой. Аппараты для такой флюорографии дают значительно больше возможностей. Полученное во время обследования изображение может быть выведено на экран монитора, сохранено в базе данных, его можно послать по электронной почте.

Однако стоимость оборудования для цифровой флюорографии выше, чем для плёночной, поэтому пока оно есть не во всех медицинских учреждениях.

Для этого обследования специальной подготовки не требуется.

Показания для назначения

Флюорография — это метод скринингового обследования на туберкулёз. На начальных этапах это заболевание часто протекает без особых симптомов и даже при прослушивании лёгких не обнаруживается хрипов. Однако на флюорограмме уже могут быть видны очаги поражения.

Тем не менее диагноз «туберкулёз» не может быть поставлен только на основании флюоро­графии — она позволяет лишь выделить группу людей, у которых высока вероятность туберкулёза и которым необходимо дальнейшее обследование.

Ход обследования

Для проведения флюорографии нужно раздеться по пояс и снять металлические украшения. Грудную клетку прижимают к аппарату, врач просит задержать дыхание и делает снимок.

Безопасность

Вопреки расхожему мнению плёночная флюорография даёт не меньше, а зачастую даже в несколько раз больше облучения, чем классический рентген лёгких (многое зависит от аппарата, на котором она проводится). Тем не менее эти дозы всё равно невысоки и при проведении процедуры 1 раз в 1–2 года никак не отражаются на здоровье.

Современная цифровая флюорография даёт лучевую нагрузку в 5–10 раз ниже, чем плёночная.

Противопоказания

Флюорографию не проводят до 15 лет — у детей для раннего выявления туберкулёза применяют другие методики, которые не предполагают облучения (проба Манту, диаскинтест). Не следует проводить такое обследование у беременных.

Как часто делать флюорографию

1. Обязательно 1 раз в год проходить флюорографию тем, кто много контактирует с людьми и, заболев, может их заразить. Это работники образования, питания, транспорта, детских и лечебно-профилактических учреждений и других общественных профессий.

2. Если человек не входит в эту группу, проводить флюорографию ему нужно 1 раз в 2 года.

3. 1 раз в полгода флюорография нужна тем, кто был в контакте с больным туберкулёзом (заболевание выявлено у члена семьи, сослуживца).

4. Пройти флюорографию также должны призывники в армию, студенты при приёме в вуз, люди, проживающие с новорождёнными детьми или беременными женщинами.

Информация о передаче детей достигших возраста 18 лет, под наблюдение взрослой амбулаторно-поликлинической медицинской организации (поликлиники).

Амбулаторно-поликлиническая помощь детям подросткового возраста (15-18 лет) осуществляется детскими поликлиниками (амбулаторными центрами) по территориальному принципу.

При достижении ребенком возраста 18 лет, осуществляется его передача под наблюдение взрослой амбулаторно-поликлинической медицинской организации (поликлиники). Порядок передачи и оформление необходимых документов регламентирован приказом Минздрава РФ от 05.05.1999 № 154 «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста».

Ежегодно, совместными локальными нормативно-распорядительными актами Руководители медицинских организаций утверждают:

  • медицинскую комиссию которые осуществляют передачу и прием;
  • ежеквартальный график и списки детей подлежащих передачи из детской сети во взрослую.

Передача детей подросткового возраста, может осуществляться как без участия подростка и его законного представителя (заочно), так и при его непосредственном участии (очно).

Чаще всего здоровые подростки передаются заочно, а состоящие на диспансерном учете принимаются комиссионно (при совместном участии взрослого и детского врача специалиста входящих в состав комиссии).

Не зависимо от состояния здоровья пациента, врач детской поликлиники оформляет на всех детей, достигших 18-летнего возраста необходимую медицинскую документацию (переводной эпикриз, лист уточненных диагнозов, сведения о профилактических прививках и пр.)

Передача детей, достигших 18-летнего возраста, оформляется двусторонним актом.

Следует отметить, что персонифицированные списки детей подлежащих передаче во взрослую сеть и списки переданных детей имеются как во взрослых так и в детских поликлиниках.

Информацию о порядке передачи подростков можно получить как у дежурного администратора, так и в регистратуре амбулаторно-поликлинической медицинской организации (поликлиники) детской или взрослой.

В Минздраве ответили на критику детских больниц в отчете Счетной палаты

В Минздраве указали на неточность данных, приведенных Счетной палатой, — в ее отчете было заявлено, что в трети российских больниц нет водопровода или канализации. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Реклама

Там отметили, что данные Счетной палаты основаны на сведениях формы федерального статистического наблюдения №30 «Сведения о медорганизации». Они включают в себя информацию обо всех зданиях, принадлежащих медучреждениям — в том числе гаражах, складах, компрессорных и трансформаторных подстанциях и котельных.

«По состоянию на 1 января 2019 года (отчет на эту дату опубликовала Счетная Палата — «Газета.Ru») из 20 тыс. зданий, в которых расположены подразделения медорганизаций, оказывающие амбулаторную медпомощь, водопровод имелся в 19,3 тысячах, центральное отопление в 17,5 тысячах, канализация — в 18,7 тысячах», — уточнили в Минздраве.

При этом в стационарных отделениях водопровод имелся в 10,6 тыс. зданий, центральное отопление — в 10 тыс., канализация — в 10,5 тыс.

Врачей не хватает, здания разваливаются

27 февраля Счетная палата опубликовала отчет об эффективности расходования федерального бюджета в 2018-2019 годах. В нем эксперты указали, что большинство детских больниц и поликлиник в России находятся в неудовлетворительном санитарном и техническом состоянии.

«Доступность услуг в сфере детского здравоохранения пока не соответствует требуемому уровню. Квалифицированных специалистов-педиатров в регионах не хватает, а состояние большинства зданий, используемых под детские поликлиники, не может обеспечить детям необходимый комфорт», — сообщается в документе.

По данным ведомства, на 1 января 2019 года из почти 117 тыс. детских медучреждений 14% находились в аварийном состоянии. При этом в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1% — горячее водоснабжение, в 41,1% — центральное отопление, а в 35% — канализация. Кроме того, 47% детских больниц не оснащены пандусами для инвалидов.

Не менее важная проблема — нехватка квалифицированных специалистов, считают в СП. В частности, речь идет о врачах узкой специализации. «Педиатрическая служба недостаточно укомплектована, а более 7% педиатров не имеют необходимой квалификации», — подчеркнули в ведомстве. При этом в период с 2017 по 2018 год количество представителей среднего и младшего медицинского персонала существенно снизилось.

Тем не менее, те населенные пункты, которые могут быстро обратиться к пусть и немногочисленному составу врачей, могут считать, что им повезло. Согласно отчету, доступа к первичной медпомощи в шаговой доступности – как минимум в течение часа — не имеют 16% населенных пунктов с численностью до 100 человек и 5,2% поселков и деревень с численностью от 100 до 1 тыс. человек.

В качестве основной причины плачевного состояния детских поликлиник в ведомстве назвали неэффективное выделение средств из федерального бюджета на оснащение таких медучреждений.

Там также отметили, что для устранения указанных проблем следует провести реальную оценку износа зданий, в которых расположены больницы. Основное внимание необходимо также обратить на соответствие санитарным нормам и состояние материально-технической базы, позволяющей обеспечить комфорт во время получения медицинской помощи.

«Здание разваливается на глазах»

Об ужасающих условиях, в которых вынуждены лечиться юные россияне, ранее неоднократно рассказывали региональные СМИ, а также пользователи соцсетей. Так, в июле 2019 года жительница города Бердск в Новосибирской области пожаловалась на плачевное состояние детской поликлиники.

«На внутреннее убранство детской поликлиники Бердска без слез не взглянешь. Это не должны видеть даже здоровые взрослые. Здесь же лечатся больные дети. Наши дети», — написала Светлана Шерстобоева, ее цитировал портал «Бердск Online».

По словам женщины, в первый раз она оказалась в медучреждении летом 2018 года. Тогда они вместе с сыном шести лет пришли на прием к физиотерапевту и остались под сильным впечатлением от дыр на стенах. В следующий раз Шерстобоева пришла в поликлинику уже с мужем — взрослого мужчину отправили к детским врачам по причине ремонта в городской больнице.

«Здание детской поликлиники просто разваливается на глазах. Я обошла вокруг с камерой: судите сами, ремонтировать его бесполезно. Квадратными метрами выкрашивается старый белый кирпич. Внутри, уверена, сырость и плесень», — отметила местная жительница.

Шерстобоева также обратила внимание на рекламный плакат внушительных размеров, который местный Минздрав разместил на одной из стен медучреждения. Деньги, потраченные на него, могли пойти на что-то более необходимое для больных детей.

«Поймала тут какую-то инфекцию. Что немудрено сделать в условиях такого санитарного убожества. И это в 35 км от Новосибирска, третьего по величине города РФ. Я в шоке. Пора браться за переселение, засучив рукава. Или назначать капремонт (только быстро не получится), или сносить подчистую», — заключила женщина.

В мае прошлого года на проблемы регионального здравоохранения также указывал блогер из Ульяновска Никита Сазонов. В Instagram он разместил пост, в котором рассказал об условиях в ГУЗ «Городская больница №4».

«Думаете это кадры со съемок нового фильма ужасов? Нет! Это современная поликлиника на Нижней Террасе после ремонта. А еще она примечательна доисторической техникой, ужасным обеспечением и медиками, которые не могут поставить диагноз», — написал молодой человек.

Жалобу блогера позже опубликовал портал mosaica.ru, журналисты которого пообщались с сотрудниками больницы и выяснили, что ремонт в здании больницы действительно был проведен относительно недавно – в 2016 году.

«Сотрудники рассказали, что был капитальный ремонт и стало гораздо лучше. Им все нравится, но… Приметы недавнего ремонта уже начинают исчезать: краска местами отходит, а фасад начинает разваливаться», — сообщает СМИ.

Одна из собеседниц портала, в свою очередь, высказалась о состоянии медучреждении намного резче: по ее словам, средства, выделенные на ремонт больницы, до нее даже не дошли.

«Врут они все! Регистратуру сделали и два тротуара, которые уже разваливаются! У нас много раз вставал вопрос, что деньги выделяют, а до больницы они не доходят. Один сотрудник написал жалобу в администрацию, начал прессе рассказывать про ситуацию и воровство. Его за два дня уволили, и не видела я его больше. А директора не уволили. Вот и молчат все теперь», — заявила женщина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *