Граждане потехин и михальчук

2. Граждане Потехин и Михальчук договорились с директором магазина о приеме их на работу грузчиками, сдали администратору трудовые книжки и другие документы и на следующий день вышли на работу. Проработав две недели, они узнали, что приказ о приеме их на работу не издан, а директор магазина, к которому они обратились за объяснением, заявил им, что в их услугах больше не нуждается. — могут ли Потехин и Михальчук настаивать на заключении с ними трудового договора? Дайте юридически обоснованный ответ.

В силу части 3 статьи 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен..
В силу части 1 статьи 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
В силу части 2 статьи 67 ТК РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
То есть в данном случае трудовые отношения возникли со дня фактического допущения работника к работе работодателем, при этом на самом работодателе лежит обязанность заключить трудовой договор в течение трех дней со дня фактического допущения работников к работе, за уклонение от которой частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственностью, а потому названные лица имеют право требовать заключения с ними трудового договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *