Как подать на розыск посылки

Здравствуйте, друзья. Поскольку вы читаете данный блог, значит вы, скорее всего, заказываете товары с Алиэкспресс и других Китайских (или Европейских, а может даже Российских) интернет-магазинов и площадок. И, бывает, случается такая неприятность, когда товар вам не доходит. У меня много раз такое было, обычно на какую-то дешевую фигню, даже без трекера. Возможно, что продавец даже не отправлял мне ничего, решив, что я проморгаю срок доставки и он поимеет денежку. Я всегда в таком случае открывал споры и всегда их выигрывал. Но тут недавно случилось печальное. Я заказал знакомым смартфон почти на 25к рублей. Он трекнулся последний раз в Москве. Было написано, что он отправлен из Домодедово (обычно, в таком случае, я получаю посылку в течение 3-4 дней) и пропал. Отправлен товар из Домодедово был еще 11 июня и в августе я посылку все еще не получил. Уже по прошествии месяца (в июле) я обратил на это все внимание и подал заявление на розыск посылки. Такое я делал в первый раз, так как впервые сумма посылки была некислой. Как это все происходило и что случилось в итоге, читайте под катом.
Итак, изначально ничего не предвещало беды. Как я уже написал, посылка трекнулась в Домодедово и я, а, особенно, знакомый, которому смартфон предназначался (он его брал себе к Дню Рождения) уже потирали руки, предвкушая ее скорое получение. Однако время шло, а информация по трекингу все не обновлялась. Спустя где-то месяц при просмотре трекинга на сайте Почты России появилась надпись «Информация давно не обновляется? Узнайте, как подать заявление на розыск». Я перешел по ссылочке и узнал, что для того, чтобы подать заявление на розыск посылки, нужно подойти в любое почтовое отделение с самим заявлением, чеком об отправке посылки и паспортом.
Ну ок, заявление заполнил, распечатал. Вот так оно выглядит (уже заполненное, я только замазал личные данные). Именно его у вас должны принять, заполнить нижнюю часть, оторвать и отдать вам.

По поводу чека списался с продавцом. Чек он мне, правда, не прислал, а скинул скан, кажется, «инвойса». В общем той бумажки, которая наклеивается на каждую посылку. Там еще штрихкод, трек номер и объявленная ценность написаны. Тоже распечатал, взял паспорт и поехал в свое почтовое отделение.
Где… заявление принимать отказались. По всей видимости просто не захотев связываться и нести какую-то ответственность. Говорят, шуруй-ка ты в главный офис. Ну или, как вариант, можешь отправить свое заявление письмом. Подумав, что в случае письма отрывного талона у меня не будет и потом хрен докажешь, что я что-либо подавал, я поперся в главный офис.
Главный офис — огромное трехэтажное здание в центре города с кучей залов и кучей окошек. Зашел и потерялся. Куда? К кому? Здесь пенсии выдают, тут письма отправляют, там оплаты принимают. Жесть. Ну подошел к одному из окошек и спросил, где тут у вас можно заявление на розыск посылки подать. И оператор меня отправила на третий этаж к самому директору(!).
Поднимаюсь. Сидит охранник. У всех берет паспорта и записывает в книжечку. Короче, все серьезно. Но, пропустил :).
Директором оказалась весьма приятная тетечка, очень доброжелательная. Ей прямо респект. Приняла заявление (инвойс прокатил), заполнила отрывной талон, посочувствовала :). Сказала, займемся. У нее, кстати, на столе лежало еще несколько подобных заявлений.
И потянулись томительные дни ожидания. Как написано на сайте, Почта России обязана уведомить о результатах поиска письмом не позднее, чем через три месяца (для международных отправлений) после подачи заявления. Забавно, но где-то через месяц мне позвонили из Москвы и сказали «Ищем!». Я такой, ну ок, ищите хорошо :). В чем был смысл этого звонка, я так и не понял :).
В общем, посылку, естественно, не нашли. И какой-то мудак сейчас ходит с топовым Meizu PRO 6 PLUS. Диспут я открыл, деньги вернули, хотя продавец до последнего не соглашался (надеялся, что дойдет). Смартфон я перезаказал у него же и вторая попытка вышла удачной — знакомый его получил. Правда уже далеко не на свой День Рождения. Все это стоило мне кучи нервов и потраченного времени.
Ах, да. Письмо-таки пришло. Спустя где-то два с половиной месяца. Содержание, как я и предполагал, в духе «Да, мы потеряли, приносим свои извинения». Занавес.

Что хочу сказать в заключение. Нужно ли подавать заявление на розыск, если посылка потерялась? Определенно. Говорят, что сотрудникам почты за такое хорошо так дают по шапке и они (хотелось бы на это надеяться) начинают работать лучше.
P.S. Как мне сказал директор, в моем почтовом отделении обязаны были принять заявление и отправлять меня в главный офис не имели права. Но я уже не стал на них жаловаться. В принципе, там адекватные люди работают и за посылками я никогда не стоял в очереди дольше получаса.
P.P.S. Сейчас, вроде бы, уже можно не бегать с распечатанными бланками, а заполнить заявление на самом сайте по ссылочке. Скорее всего мне в ближайшее время предстоит проверить эту возможность, так как назревает еще одна потерянная посылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *