Коллективный иск в арбитражный суд

Можно ли подать в арбитражный суд иск от нескольких организаций?

В арбитражный суд можно подать коллективный иск. Глава 28.2 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц» АПК РФ содержит нормы, предусматривающие такую возможность.

Юридические и физические лица, являющиеся участниками единого правоотношения, из которого возник спор или требование, вправе обратиться в арбитражный суд в защиту нарушенных прав других лиц. Это применимо, когда все названные лица объединены одним правоотношением.

Иск от группы лиц называют коллективным или групповым. Институт группового иска сходен с институтом процессуального соучастия, но они не идентичны.

Что касается участия в групповом иске физического лица наряду с юридическими, здесь следует исходить из общих принципов подведомственности.

Существующее регулирование вносит смуту в разграничение подведомственности гражданско-правовых споров между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Согласно ст. 22 ГПК РФ дела с участием граждан рассматриваются в суде общей юрисдикции. Сказанное распространяется и на случаи, когда в заявлении присутствует несколько связанных между собой требований (если их невозможно разделить), подведомственных и суду общей юрисдикции, и арбитражным судам. Арбитражному суду подведомственны споры, вытекающие из предпринимательских и экономических отношений. Однако ст. 225.10 АПК РФ предусматривает право на обращение в арбитражный суд в защиту интересов группы лиц как для организаций, так и для физических лиц.

Несмотря на то что это идет вразрез с общим правилом разграничения подведомственности, считаем, что участие в группе лиц для защиты прав в арбитражном суде возможно. Судебная практика подтверждает данный вывод (см., например, постановление ФАС Московского округа от 31.10.2011 по делу № А 40-2609/10-155-207).

Одно лицо (юридическое или физическое), участник правоотношения, обращается с иском от имени нескольких и полномочен защищать интересы всей группы лиц в качестве истца. Условно его можно назвать инициатором иска.

Групповой иск рассматривается, если ко дню обращения в арбитражный суд к требованиям инициатора присоединилось не менее пяти участников одного многостороннего правоотношения (ч. 2 ст. 225.10 АПК РФ).

В вопросе не сказано, сколько предполагается участников правоотношения для подачи коллективного иска, поэтому точный ответ дать невозможно.

В идеале не менее шести заявителей должны заранее объединиться, обсудить требования. Составляется одно заявление от всех соистцов сразу и подается в порядке, преду­смотренном для процессуального соучастия (ст. 46 АПК РФ).

Если такого синхронного процесса не получится, то новые участники правоотношения могут присоединиться к групповому иску. Однако для такого «отставшего» истца это может обернуться оставлением его заявления без рассмотрения. В соответствии со ст. 225.16 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после принятия его к производству установит, что оно подано лицом, не воспользовавшимся правом на присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, находящемуся в производстве арбитражного суда, к тому же ответчику и о том же предмете.

Такое положение дел невыгодно и остальным участникам группы, поскольку увеличивает срок разрешения спора.

«Опоздавшему» истцу предложат присоединиться к иску, если суд еще не вынес решение, и дело начнут рассматривать заново.

Пятимесячный срок, отведенный законом для рассмотрения коллективного иска, начинает течь заново.

Многие юристы отмечают, что подобное положение вещей влечет нарушение прав на судебную защиту, гарантированных Конституцией1. Кроме того, существует мнение, что лица, отказавшиеся от присоединения, утрачивают некоторые процессуальные права.

Что касается доверенности, исходя из ст. 225.12 АПК РФ лицо, обратившееся в суд за защитой прав группы лиц (инициатор), действует от имени участников правоотношения без доверенности. Основанием для его действий является заявление лица или решение нескольких лиц.

При коллективном иске представлять интересы группы лиц не может адвокат (юрист). Процессуальные права по защите интересов группы лиц предоставляются одному из участников правоотношения. Такой вывод можно сделать из совокупного толкования норм главы 28.2 АПК РФ.

Из статьи 225.12 АПК РФ следует, что инициатор действует без доверенности лично. Но отметим, что в нормах АПК РФ, регулирующих ведение дела через представителей, никаких ограничений для дел с участием группы истцов не предусмотрено.

1 Новые правила разрешения арбитражными судами двух категорий споров: дискуссия о двух главах АПК РФ // Арбитражный процесс. 2009. № 10. С. 64.

Коллективные иски в арбитражном процессе

Коллективный иск к одному ответчику можно подать в защиту группы лиц (граждан и (или) организаций), имеющих общие или однородные права и интересы, основанные на схожих фактических обстоятельствах. Эти лица должны применять одинаковый способ защиты прав. Их интересы в суде представляет уполномоченное лицо.

Заявляя индивидуальный иск при наличии коллективного, учтите, что суд приостановит рассмотрение до вступления в силу решения по групповому иску, а также может прекратить производство по вашему делу при наличии вступившего в силу решения по коллективному иску.

1. В каких случаях можно подать коллективный иск

Иск в защиту прав и законных интересов группы лиц называют коллективным или групповым.

Такой иск можно предъявить по любым категориям дел, если одновременно выполняются следующие условия (ч. 1 ст. 225.10 АПК РФ):

    1. общий ответчик;
    2. предмет спора — общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;
    3. права членов группы лиц и обязанности ответчика основаны на схожих фактических обстоятельствах;
    4. все члены группы лиц используют один способ защиты своих прав.

Лицо, которое соответствует этим критериям, относится к участникам группы, даже если не присоединялось к требованиям по коллективному иску (ч. 2 ст. 225.10 АПК РФ).

Чтобы суд рассмотрел коллективный иск, необходимо, чтобы ко дню обращения в суд к требованию по коллективному иску присоединилось не менее пяти членов группы лиц (ч. 5 ст. 225.10 АПК РФ).

2. Кто может подать коллективный иск

С коллективным иском может обратиться (ч. 3, 4 ст. 225.10 АПК РФ):

    • гражданин (организация), который является участником группы лиц;
    • орган, организация и гражданин, которые не являются участниками группы, — в случаях, установленных федеральными законами. Например, с иском в защиту интересов лиц, инвестирующих в эмиссионные ценные бумаги, может обращаться Банк России (ст. 1, п. 2 ст. 14 Федерального закона от 05.03.1999 N 46-ФЗ).

3. Кто представляет интересы группы лиц по коллективному иску

Чтобы подать коллективный иск, определите, кто будет вести дело в интересах группы. Доверенность на это лицо оформлять не нужно: оно будет действовать на основании заявлений о присоединении к требованию (ч. 1 ст. 225.10-1 АПК РФ).

Такое лицо должно быть участником группы, в защиту которой подается коллективный иск (кроме случая, когда иск подают лица, не являющиеся участниками группы) (ч. 1 ст. 225.10-1 АПК РФ).

Лицо, которое ведет дело, пользуется правами и несет обязанности истца (например, может заключить мировое соглашение, уменьшить исковые требования, оплачивает судебные расходы), а также может поручить ведение дела представителю, если иное не предусмотрено соглашением группы лиц (ч. 2 ст. 225.10-1 АПК РФ).

Кроме того, такое лицо должно в установленный судом срок предложить другим участникам группы присоединиться к коллективному требованию — иначе суд оставит заявление без рассмотрения (ч. 2, 7 ст. 225.14 АПК РФ).

Предложение о присоединении нужно опубликовать в СМИ (можно на сайте арбитражного суда). В нем необходимо указать, в частности, наименование и адрес ответчика, требование, срок, в течение которого можно присоединиться к требованию (ч. 3, 5 ст. 225.14 АПК РФ).

Лицо, которое ведет дело, можно заменить, если (ч. 4 ст. 225.10-1, ч. 1 ст. 225.15 АПК РФ):

    • оно отказалось от иска;
    • этого требуют большинство лиц, присоединившихся к требованию по коллективному иску. Например, когда есть обоснованные сомнения в том, что это лицо ведет дело разумно и добросовестно.

За злоупотребление процессуальными правами, невыполнение процессуальных обязанностей суд может наложить на это лицо судебный штраф (ч. 3 ст. 225.10-1 АПК РФ).

4. Какие права есть у лиц, в защиту которых подан коллективный иск

Участники группы, присоединившиеся к требованию по коллективному иску, вправе (ч. 1 ст. 225.10-2 АПК РФ):

    1. знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
    2. ходатайствовать о замене лица, которое ведет дело в их интересах;
    3. присутствовать в судебном заседании, в том числе закрытом;
    4. отказаться от поданного заявления о присоединении к коллективному требованию.

Чтобы присоединиться к требованию, подайте письменное заявление лицу, которое обратилось с коллективным иском. Если иск уже принят к производству, заявление о присоединении можно также подать в арбитражный суд. Для этого можно заполнить форму на сайте суда или в ИС «Мой арбитр» (ч. 6 ст. 225.10 АПК РФ).

Присоединиться коллективному иску можно до перехода к судебным прениям (ч. 6 ст. 225.10 АПК РФ).

5. Как составить и подать коллективный иск

При составлении иска и подготовке документов к нему учтите общие требования и требования, установленные для отдельных категорий дел. Кроме того, для коллективных исков есть специальные требования, а именно (ч. 1 ст. 225.10-1, ст. 225.13 АПК РФ):

1) в иске нужно указать:

    • лицо, которое будет вести дело в интересах группы;
    • права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявляется требование;
    • круг лиц, которые являются членами группы лиц, основания такого членства;
    • наименования лиц, которые присоединились к требованию, адреса (для граждан — место жительства (место пребывания), дату и место рождения, место работы (дату и место госрегистрации в качестве ИП) при наличии).

Если иск подает орган, организация или гражданин, которые не являются членами группы, в исковом заявлении нужно указать (полагаем, что данную информацию нужно указать дополнительно к перечисленной выше):

    • федеральный закон, устанавливающий их право обратиться в суд;
    • в чем заключаются интересы членов группы лиц, какие их права нарушены;

2) к иску следует приложить документы, подтверждающие присоединение лиц, указанных в коллективном иске, к требованию по иску и их принадлежность к группе лиц.

Подать иск нужно в арбитражный суд по адресу ответчика (ч. 6.1 ст. 38 АПК РФ).

Госпошлину должно уплатить лицо, которое ведет дело в интересах группы, если иное не установлено соглашением группы лиц (ч. 2 ст. 225.10-1 АПК РФ).

6. Каковы особенности рассмотрения дел по коллективным искам

Дела по коллективным искам рассматриваются с учетом особенностей, установленных гл. 28.2 АПК РФ. В частности, для рассмотрения таких дел предусмотрен срок — до восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии иска к производству (ч. 1, 2 ст. 225.16 АПК РФ).

Обстоятельства, установленные вступившим в силу решением суда по коллективному иску, не доказываются при рассмотрении другого дела по заявлению участника этой же группы, который ранее не присоединился либо отказался от заявления о присоединении к коллективному иску к тому же ответчику и о том же предмете. Исключение — случай, когда член группы лиц оспаривает такие обстоятельства (ч. 2 ст. 225.17 АПК РФ).

Если вы являетесь участником группы лиц, но не согласны с требованиями коллективного иска, вы можете участвовать в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ч. 2 ст. 225.10-2 АПК РФ).

Если вы являетесь участником группы лиц, но подали самостоятельный иск и не присоединились к коллективному, имейте в виду, что арбитражный суд приостановит производство по вашему делу до вступления в силу решения по коллективному иску (даже если он предъявлен позднее вашего) (ч. 5 — 6 ст. 225.16 АПК РФ). А при наличии вступившего в силу решения по коллективному иску суд прекратит производство по вашему делу, если вы подали иск к тому же ответчику и о том же предмете и отказались от заявления о присоединении к требованию по коллективному иску либо не воспользовались правом присоединиться к этому требованию или вступить самостоятельно в дело на стороне истца либо в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора. Исключение — ситуация, когда суд признал причины обращения с самостоятельным иском уважительными (ч. 7 ст. 225.16 АПК РФ).

По некоторым корпоративным спорам (в частности, о возмещении убытков юрлицу, об обжаловании решений органов управления юрлица) участник юрлица может не присоединяться к коллективному иску, а самостоятельно вступить в дело на стороне истца. Участник, который не согласен с требованием, может вступить в дело на стороне ответчика в статусе третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ч. 3 ст. 225.2 АПК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *