Намерение создать семью

Фиктивность в семейном праве (фиктивный брак)

Фиктивным называется брак, заключенный без намерения создать семью. В этом случае брак используется как легальное — и потому неуязвимое с формальной стороны — средство для достижения цели, несовместимой с основным назначением института брака.

Правовая природа его та же, что и у мнимой сделки. И в том, и в другом случае юридические действия совершаются без намерения породить предусмотренные для них законом правовые последствия. При заключении фиктивного брака имеется противоречие между его формой и содержанием, поскольку внешнее выражение воли лиц, вступивших в такой брак, не соответствует ее внутреннему содержанию, истинным намерениям этих лиц. Целью регистрации фиктивного брака является получение каких-либо прав, вытекающих непосредственно из самого факта регистрации (например, получение в упрощенном порядке гражданства, выезд на ПМЖ за границу, получение регистрации (прописки), приобретение права на жилую площадь, социальное обеспечение и т.д.). Действующее законодательство позволяет рассматривать в качестве фиктивного и брак, в котором оба супруга не имели намерения создать семью (двусторонний), и брак, в котором такое намерение отсутствовало только у одного из супругов (односторонний).

Основным признаком фиктивности брака являются не мотивы его заключения, а отсутствие намерения создать семью. Поэтому, если лица вступили в брак, преследуя имущественные или иные выгоды, и создали при этом семью, такой брак не может рассматриваться в качестве фиктивного. В данном случае речь может идти лишь о браке, заключенном но корыстным мотивам. Мотины заключения брака не имеют правового значения, поэтому такой брак считается действительным. Однако в ряде случаев эта грань оказывается достаточно зыбкой, что затрудняет, а иногда делает невозможным отграничить одно от другого. Также трудно порой бывает разобраться в том, являются ли представленные одной из сторон доказательства основанием для признания брака недействительным как фиктивного (и тогда можно ставить вопрос лишь о расторжении брака).

Рассмотрение дел о признании недействительным фиктивного брака всегда представляет значительную сложность. Прежде всего чрезвычайно трудно доказать отсутствие намерения создать семью. Супруги по российскому законодательству не обязаны проживать совместно, поэтому их раздельное место жительства само по себе не является основанием для отнесения их брака к категории фиктивного. Особенно затруднителен процесс доказывания в случаях, когда намерения создать семью не было только у одного из супругов. В этих случаях, как правило, на короткое время создается видимость семьи, поскольку недобросовестный супруг стремится ввести в заблуждение другого супруга относительно своих подлинных намерений. То, что он в действительности не желал создания семьи, становится явным обычно только после того, как он получил желаемое благо (право на площадь, гражданство и т.д.). После этого недобросовестный супруг оставляет обманутого супруга, который начинает сознавать истинное положение вещей и предъявляет иск о признании брака недействительным. Однако он должен убедить суд в том, что в данном случае имел место заведомый обман, а не произошла обычная ссора, приведшая к разводу.

Положение осложняется еще и тем, что в СК содержится указание на то, что, если стороны, заключившие фиктивный брак, впоследствии создали семью, такой брак не может быть признан недействительным. Это правило, безусловно, применимо в ситуациях, где намерение создать семью первоначально отсутствовало у обоих супругов, а затем они создали семью. Если же без намерения создать семью заключил брак только один из супругов, данная норма должна применяться только в случае, если его намерения изменились, и семья была создана потому, что его отношение к другому супругу изменилось. На те случаи, когда семья создается только для вида с целью ввести в заблуждение обманутого супруга, рассматриваемое правило не должно распространяться.

В целях защиты интересов добросовестного супруга при разработке проекта СК предлагалось даже ввести норму о том, что кратковременное создание видимости семьи не должно препятствовать признанию брака недействительным. В окончательный вариант СК это положение не вошло.

Иск о признании недействительным фиктивного брака может предъявить прокурор и супруг, не знавший о фиктивности брака. Легко можно заметить, что независимо от оснований признания брака недействительным лицо, виновное в заключении недействительного брака, не имеет права на предъявление иска о признании его недействительным. Это связано с тем, что предоставление ему такого права противоречит принципу справедливости и моральным нормам. Никто не вправе сначала заключить недействительный брак, заведомо зная о препятствиях к нему, а затем, когда это стало ему выгодным, потребовать признания его недействительным.

Правовые последствия недействительности фиктивного брака традиционны и не исключительны: двустороння реституция — с соблюдением «правовых льгот» для добросовестной стороны и нераспространением реституции на статус детей.

Брак без намерения создать семью это

Последствия недействительности брака

Одним из основных условий заключения брака являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста. Брачный возраст в Российской Федерации установлен в 18 лет. Брак является добровольным соглашением двух равноправных людей, принуждение, угрозы, обман, насилие недопустимы, в противном случае брак может признан недействительным по иску о недействительности брака, заключенного без согласия супруга.

  • отсутствие общения между супругами;
  • отсутствие интимных отношений, моральной поддержки супруга;
  • незнание очевидных фактов из жизни супруга;
  • отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания без наличия уважительных причин;
  • отсутствие общих вещей, совместного бюджета;
  • наличие иных, чем создание семьи, целей у супруга при заключении брака (в качестве примера таких целей можно привести уклонение от службы в армии, получения гражданства, получения свидания с заключенным, приобретения благозвучной фамилии).

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа единобрачия, который, в свою очередь, является отражением моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. Обращаем внимание, что имеется ввиду только зарегистрированный брак, фактические брачные отношения (сожительство) во внимание не принимаются.

Запрещаются браки между близкими родственниками, под которыми понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки; полнородные и неполнородные (имеющие общего отца (единокровные) или мать (единоутробные) братья и сестры). Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер.

Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой. Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети.

Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и усыновленным противоречило бы правилам этики.

Препятствием к заключению брака является недееспособность одного из лиц, вступающих в брак (недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими). Запрет основывается на том, что такой гражданин не может в полной мере проявить сознательную волю при вступлении в брак.

При наличии у одного из супругов венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, при условии, что он об этом знает и скрыл от другого, пострадавший супруг имеет право потребовать признать такой брак недействительным. Кроме того недобросовестный супруг может быть привлечен к уголовной ответственности, заключение такого брака представляет состав уголовного преступления.

Брак может быть признан судом недействительным только по иску заинтересованного лица. К имуществу, приобретенному лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным.

Признание брака недействительным влечет аннулирование без принятия судом дополнительного решения и некоторых других прав супругов:

  • права на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;
  • права пользования жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака;
  • права наследования по закону после смерти супруга;
  • права на пенсию по случаю потери кормильца.

Из указанных специальных норм предусмотрены исключения, целью которых является защита прав супруга, права которого нарушены при заключении недействительного брака (добросовестного супруга). Суд вправе признать за добросовестным супругом право на получение от другого супруга содержания, в отношении раздела имущества, приобретенного совместно суд вправе применить положения Семейного кодекса РФ, регулирующие законный режим собственности супругов.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством, предъявив иск о возмещении ущерба после признания брака недействительным. Кроме того, добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Правовое значение института недействительности брака в семейном праве заключается в том, что он дает возможность прекратить правоотношения между супругами, возникшие при государственной регистрации заключения брака, с момента заключения брака, возвратить супругов в первоначальное правовое положение.

Чем опасен фиктивный брак

Супруг — наследник первой очереди. Значит, он может притязать на часть имущества, к которому не имеет никакого отношения. Если с вами что-то случится, ваши родные могут остаться ни с чем.

2. Раздел имущества

По закону, если нет брачного договора, нажитое в браке имущество делится пополам. Так что при расторжении фиктивного союза более успешный супруг рискует стать беднее.

3. Алименты

Закон обязывает содержать нуждающегося бывшего супруга, если он:

  • Предпенсионер. Для женщин это возраст от 55 лет, для мужчин — от 60.
  • Вышел на пенсию в течение пяти лет после расторжения брака, если союз был долгим. Суд решит, достаточно ли вы были вместе для алиментов.
  • Стал нетрудоспособным во время брака или в течение года после его расторжения.

Не исключено, что придётся обеспечивать абсолютно чужого вам человека.

Порядок признания брака недействительным

Круг лиц, имеющих право на предъявление исков о признании брака недействительным, ограничен. Если признание брака недействительным связано с не достижением супругом брачного возраста, исковое заявление могут подать:

  • сам несовершеннолетний
  • его родители
  • орган опеки и попечительства
  • прокурор

После достижения супругом совершеннолетия лишь он вправе требовать признания своего брака недействительным. При не соблюдении условия взаимного добровольного согласия, а также по фиктивным бракам, иск о недействительности брака подают: добросовестный супруг или прокурор. В случае заключения брака вопреки препятствующим обстоятельствам (супруг находился в другом зарегистрированном браке, либо был признан недееспособным, либо вступил в брак с близким родственником, усыновителем или усыновленным), требовать признания брака недействительным вправе:

  • добросовестный супруг
  • опекун супруга, признанного недееспособным
  • супруг по предыдущему браку
  • другие лица, права которых нарушены (например, дети от предыдущего брака, наследники, кредиторы)
  • орган опеки и попечительства
  • прокурор

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, только последний может требовать признания брака недействительным.

Брак признается судом недействительным со дня его заключения. Решение суда лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса, таким образом никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением права на раздел совместно нажитого имущества.

Для добросовестного супруга возможно сохранение права на получение от другого супруга предусмотренного законом содержание, он вправе потребовать возмещения материального и морального вреда, вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака. Признание брака недействительным никак не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

Какая ответственность предусмотрена за фиктивный брак

В дело могут вмешаться правоохранительные органы. Хотя их больше интересуют фиктивные браки с иностранцами. Суд аннулирует вид на жительство, гражданство зарубежного супруга. В отдельных случаях нарушителя могут выдворить из страны. А по факту мошенничества возбудят уголовное дело.

Как признать брак фиктивным

Если фиктивный супруг адекватен и не претендует на ваше имущество, достаточно просто развестись. Иначе придётся обращаться в суд.

С иском о признании брака недействительным может обратиться супруг, который не знал о фиктивности брака. Но вам потребуются комплексные доказательства того, что семьи не было. Например, только раздельный бюджет — недостаточное основание. Расскажите также о выгодах, которые получил супруг от фиктивного штампа в паспорте.

Вы можете признать брак недействительным по другому формальному поводу, если он есть. В этом случае у вас также получится спасти имущество от раздела. Оснований несколько:

  • Вы дали согласие на брак в ЗАГСе недобровольно — из-за принуждения, обмана или состояния, в котором не могли адекватно оценить ситуацию.
  • Вы не достигли брачного возраста — 18 лет.
  • На момент бракосочетания ваш супруг уже состоял в другом браке.
  • Супруг — ваш близкий родственник.
  • Супруг признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.
  • Супруг скрыл наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *