Передоверие возможно в случаях когда

Передоверие

Доверенность — документ, выдаваемый для того, чтобы представитель лично исполнил возложенные на него функции. Вместе с тем может иметь место перепоручение (передоверие) представителем исполнения полномочия другому лицу.

Передоверие — передача полномочия представителем другому лицу (заместителю) — возможно в двух случаях:

  1. когда допустимость передоверия предусмотрена в доверенности;
  2. когда сложившиеся обстоятельства вынуждают представителя совершить передоверие для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

Представитель, передавший полномочия другому лицу, должен известить об этом лицо, выдавшее доверенность, и сообщить ему необходимые сведения о заместителе. Если представитель, передавший полномочия, не сделает этого, то вся ответственность за действия заместителя возлагается на него как за его собственные.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Исключение составляют доверенности, выдаваемые на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной. Форма этих доверенностей и порядок их удостоверения подчинены общему правилу п. 4 ст. 185 ГК.

Скажите пожалуйста, если выдана доверенность с правом передоверия, то можно ли передоверить нескольким лицам?

Да можно, если ограничений на это нет в доверенности.

Статья 187 ГК РФ. Передоверие

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3

(вместе с «Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей», утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16)

7.2. В случае выдачи доверенности с правом передоверия нескольким представителям без указания на совместное осуществление ими данных полномочий, любой из них вправе передоверить полномочия по доверенности другому лицу (п. 5 ст. 185, п. 1 ст. 187 ГК РФ). При этом лицо, которому полномочия переданы в порядке передоверия, и остальные представители по первоначальной доверенности обладают всеми полномочиями, перечисленными в доверенности, и осуществляют их раздельно, если иное не указано в доверенности или не установлено законом.

Когда в доверенности, выданной нескольким представителям, предусмотрено, что они осуществляют полномочия совместно, передоверие возможно только всеми представителями совместно, если иное не установлено в доверенности (п. 127 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25). То есть и в случае совместного осуществления полномочий по доверенности в ней может быть предусмотрено право каждого из представителей совершить передоверие. При этом лицо, получившее полномочия в результате передоверия, сможет осуществлять их только совместно с остальными лицами, указанными в первоначальной доверенности.

7.3. Если представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, утрачивает соответствующие полномочия, это должно быть отражено в удостоверяемой в порядке передоверия доверенности (п. 6 ст. 187 ГК РФ). В противном случае полномочиями по доверенности будут обладать как первоначальный представитель, так и лицо, получившее их в порядке передоверия, если иное не установлено законом.

В целях соблюдения правила, предусмотренного п. 6 ст. 187 ГК РФ, рекомендуется:

— при прекращении полномочий представителя по основной доверенности в результате передоверия нотариусу, удостоверившему доверенность в порядке передоверия, делать об этом отметку на основной доверенности;

— нотариусу, которому представлена доверенность, имеющая такую отметку, проверить содержание доверенности, выданной в порядке передоверия, с целью выяснения сохранения или прекращения полномочий представителя полностью или в части. Указанную проверку необходимо осуществлять посредством ЕИС.

! 7.4. Доверенность, выданная с правом передоверия полномочий по ней, может также предусматривать право последующего передоверия (п. 7 ст. 187 ГК РФ).

Если в первоначальной (основной) доверенности указано, что она выдана с правом передоверия, это не означает, что возможно и последующее передоверие.

Возможность последующего передоверия должна быть предусмотрена в первоначальной (основной) доверенности. Предусмотреть такую возможность в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, недопустимо, если она отсутствует в первоначальной доверенности.

! 7.5. Количество передоверий по основной доверенности, как и количество последующих передоверий, законом не ограничено. Ограничение может установить представляемый при выдаче доверенности, используя, например, следующие формулировки: «Доверенность выдана с правом передоверия и с правом однократного последующего передоверия», «Доверенность выдана с правом однократного передоверия», «Доверенность выдана с правом передоверия, но без права последующего передоверия».

7.6. В тексте доверенности может содержаться запрет на передоверие предоставленных представителю полномочий (п. 1 ст. 187 ГК РФ), который может быть сформулирован следующим образом: «доверенность выдана без права передоверия», или «передача полномочий по данной доверенности как полностью, так и в части, запрещена», либо иными словами, с точностью указывающими на запрет передоверия.

7.7. Не допускается передоверие полномочий по доверенностям на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, удостоверенным организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (п. 5 ст. 187 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *