Право несовершеннолетнего на жилье

Жилищные права детей имеют свою специфику. Особенно право пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, принадлежащим родителям или одному из них на праве собственности.

Пункт 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ (СК РФ) устанавливает, что несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье, а также проживать совместно с родителями.

Пункт 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) конкретизирует: местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов. Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ), т.е. место жительства несовершеннолетних определено самим законом: несовершеннолетний постоянно (преимущественно) проживает вместе со своими родителями (законными представителями).

Проживает — равнозначно «пользуется», т.е. ребенок, проживая совместно с родителями, имеет право пользования жилым помещением своих законных представителей.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п. 1 ст. 55 СК РФ). Это право не утрачивается, оно просто изменяется.

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Бывшими являются супруги в случае расторжения брака. Дети бывшими не бывают. Это мнение Президиума Верховного Суда РФ, озвученное в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007.

Верховный Суд РФ отметил, что в силу установлений СК РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

Это значит, что ребенок как член семьи всегда будет иметь право пользования жилым помещением любого из родителей.

Однако некий подводный камушек присутствует, а именно: чтобы оставаться членом семьи, требуется совместное проживание с собственником.

Исходя из того, как сформулирована ч. 1 ст. 31 ЖК РФ (в ней дан перечень граждан, являющихся членами семьи собственника жилого помещения), приходится признать, что совместное проживание необходимо для того, чтобы отнести гражданина к членам семьи собственника.

Причем переход права собственности на жилье к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).

В то же время следует иметь в виду положения п. 4 ст. 292 ГК РФ, согласно которым «отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства».

При отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, согласия органа опеки и попечительства по общему правилу не требуется, поскольку предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей, и это не опровергнуто имеющейся у органа опеки и попечительства информацией об отсутствии попечения со стороны родителей.

Конституционный Суд РФ Постановлением от 08.06.2010 № 13-П признал возможность судебной защиты прав тех несовершеннолетних, которые формально не относятся к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но фактически лишены жилого помещения на момент совершения сделки по его отчуждению.

Таким образом, Конституционный Суд РФ позволяет также обратиться за судебной защитой прав тех несовершеннолетних, которые считаются находящимися на попечении родителей, при том, однако, условии, что такая сделка (вопреки установленным законом обязанностям родителей) нарушает их права и охраняемые законом интересы.

Сразу после рождения человек наделяется государством определенным перечнем прав. Однако ввиду малолетнего возраста он нуждается в особой заботе и охране. Надлежащая защита детских прав – обязанность самых близких его людей.

Особенности

Семейный кодекс устанавливает обязанность родителей/усыновителей, опекунов (законных представителей) проживать совместно с малолетними (возраст от 0 до 13) детьми. Дом малыша там, где живут его папа и мама.

Однако это не значит, что несовершеннолетний становится собственником квартиры. Право безвозмездного проживания основывается на фактическом предоставлении ребенку жилья.

Важно! Если мама или папа малыша перестают быть членами семьи хозяина квартиры или нанимателя, они теряют право на безвозмездное проживание на данной жилплощади.

Пример: Оксана и Евгений зарегистрировали брак. При этом у жены была дочь Ирина от первого мужа. Е. прописал их в квартире, собственником которой он являлся. Спустя 2 года, Ирина родила сына Максима и также прописала его в доме отчима. Через год Оксана и Евгений расторгли брак. Ирина и Максим больше не являются членами семьи Е., и могут быть выписаны с занимаемой жилплощади в судебном порядке без согласия молодой мамы.

Гражданин, прописанный в квартире собственника, может зарегистрировать в ней своего ребенка без согласия владельца. После чего, закон запрещает выписать только несовершеннолетнего.

Если они остаются зарегистрированными в квартире, выселение возможно только в судебном порядке.

При заключении договора найма жилого помещения на имя родителя, малыш приобретает право проживания в квартире на основании фактического предоставления. При этом не имеет значения, вписан он в договор, или нет.

Несовершеннолетний, достигший 14 лет, может проживать отдельно от родителей или усыновителей.

Например, у бабушки или других родственников. Мнение мамы и папы решающего значения не имеет.

Лишение родительских прав не влияет на возможность несовершеннолетнего проживать на жилплощади отца и матери.

Подопечный получает право жить отдельно от опекуна по достижению 16 лет, с разрешения органа опеки и попечительства на раздельное проживание с законным представителем.

Подведем итоги:

  • жилищные права детей основываются на аналогичных правах родителей;
  • приобретая возможность проживания, малыш не становится собственником квартиры мамы, папы или усыновителей;
  • родители/усыновители не имеют подобных прав на дома детей.

Правовая база

Жилищные права несовершеннолетних гарантированы Конституцией Российской Федерации и регулируются Гражданским, Семейным, Жилищным кодексами РФ.

Большое значение в решении вопросов, связанных с жилищными правами детей, имеет судебная практика. Каждый спорный случай должен быть рассмотрен индивидуально, с учетом всех обстоятельств дела.

Ребенок не является собственником квартиры

Жилищные права несовершеннолетних, которые не являются собственниками жилья, производны от прав законных представителей. При этом если дитя имеет двух родителей, опекунов или усыновителей, он обладает правом проживания в жилом помещении каждого из них.

Закон предусматривает назначение 2 опекунов в исключительном случае. При этом органы опеки должны распределить ответственность за соблюдение прав подопечного между ними. Отдельно может быть оговорено, с кем из них малыш будет жить. Однако право на проживание в квартире другого опекуна возникает в любом случае.

Важно! Если в жилом помещении зарегистрирован только ребенок, например, родители/усыновители умерли, это не является основанием для прекращения его жилищных прав.

Право на проживание в квартире мамы и папы сохраняется до:

  • совершеннолетия;
  • переезда родителей по другому адресу и смены регистрации (если они не имеют права собственности на данную жилплощадь);
  • продажи квартиры (если они являются собственниками).

Законный представитель обязан прописать малыша на своей жилплощади в течение месяца после:

  • получения свидетельства об усыновлении;
  • вынесения постановления о назначении опекуна;
  • рождения.

Право на проживание в квартире опекуна сохраняется до окончания срока действия приказа о передаче на попечение.

Развод родителей

Развод родителей не влечет за собой прекращения прав ребенка на жилье. Если родители или усыновители живут раздельно, несовершеннолетний приобретает право проживания в квартирах по месту их жительства. При этом фактическое вселение не требуется.

В ситуации, когда законные представители не могут самостоятельно определить, с кем будет жить малыш, данный вопрос решается в судебном порядке.

Если жилье в собственности малыша

Несовершеннолетний может быть хозяином как всего жилого помещения, так и его части. Как и совершеннолетний гражданин, малыш имеет право принимать в дар, наследовать и покупать недвижимость.

Единственным отличием будет обязательное представление его интересов опекунами, родителями или усыновителями.

Несовершеннолетний гражданин не может полностью осуществлять права собственности на жилплощадь (владеть, пользоваться, распоряжаться). В зависимости от возраста, объем прав изменяется.

От 0 до 13 лет

  • малыш может владеть и пользоваться квартирой;
  • обязанность по оплате коммунальных услуг возложена на собственника, но ее исполнение – на законных представителей;
  • распоряжение имуществом возможно без учета мнения малыша, но с согласия районного отдела опеки.

От 14 до 18 лет

  • несовершеннолетний может владеть и пользоваться жилплощадью;
  • распоряжение квартирой возможно с согласия законного представителя и отдела опеки;
  • мнение ребенка учитывается при сдаче жилья внаем, регистрации граждан и других способах использования помещения.

Продажа квартиры

Защита жилищных прав несовершеннолетних является обязанностью законных представителей. Если малыш является собственником или имеет долю в квартире, родитель должен:

  1. Получить разрешение на сделку из муниципального отдела опеки.
  2. Оформить предварительный договор купли-продажи.
  3. Открыть счет на имя ребенка.
  4. Отследить перевод средств за долю малыша на его счет.
  5. Получить согласие отдела опеки на оплату доли в приобретаемой жилплощади деньгами ребенка.
  6. Выделить малышу долю в новом доме большего размера, чем была в проданном.

Важно! Список документации и форма заявления могут меняться в зависимости от региона.

Для получения разрешения районного отдела опеки на продажу жилья, необходимо представить:

  • правоустанавливающие на квартиру;
  • согласие несовершеннолетнего на совершение сделки, если он старше 14 лет;
  • информация о регистрации малыша;
  • об отсутствии задолженности по оплате за коммунальные услуги;
  • предварительный договор;
  • удостоверяющие личность ребенка;
  • удостоверяющие личность и полномочия законного представителя;
  • заявление.

Результатом рассмотрения представленной документации будет разрешение на сделку, или отказ в ее совершении. При получении отрицательного ответа, документ можно обжаловать через суд.

При получении разрешения на совершение сделки нужно открыть счет в банке на имя ребенка. Денежные средства от продажи необходимо перевести на него. Родитель должен отчитаться о поступлении денег перед органом опеки.

Важно! Расходование денег с данного счета возможно с разрешения опеки и только на покупку жилья. Таким образом, закон защищает имущественные права кровных и подопечных детей.

При оплате со счета малыша части приобретаемой квартиры, родитель обязан выделить долю ребенку. Ее размер не может быть меньше, чем был в проданном жилом помещении.

Продажа жилого помещения, принадлежащего подопечному, возможна только в особых случаях с разрешения муниципального отдела опеки. Гражданин должен представить веские основания для совершения сделки. В представленном заявлении необходимо подробно расписать причины продажи и подтвердить их документально.

Кто обеспечивает защиту

Обязанность защищать право на жилье ребенка возложена одновременно на:

  • законных представителей;
  • нотариуса;
  • орган опеки;
  • прокуратуру;
  • суд.

Государство предусматривает обязанность законных представителей принимать все возможные меры для защиты прав детей на жилое помещение. Поэтому родители охраняют интересы малыша при осуществлении их прав.

Они должны обеспечивать сохранность квартиры, оплату коммунальных счетов, своевременную регистрацию ребенка.

Большинство документов относительно прав несовершеннолетних на жилплощадь подлежат заверке у нотариуса. Например, договор продажи, обременение при использовании материнского капитала.

Для защиты несовершеннолетних от недобросовестных действий родителей, определены некоторые ограничения. Получение разрешения из отдела опеки необходимо в следующих ситуациях:

  • продажа квартиры, которая полностью или частично принадлежит малышу;
  • снятие с регистрационного учета детей-сирот, находящихся под опекой, при продаже жилья законного представителя;
  • сдача внаем или передача в пользование жилого помещения подопечного.

Кроме того, дополнительный контроль осуществляется:

  • при предоставлении доли в приобретаемом жилье, если квартира куплена за средства ребенка или взамен проданной;
  • при выделении доли жилья в собственность малышу при приобретении его за средства маткапитала;
  • при обеспечении сохранности квартиры на период нахождения малыша в детском доме или под опекой.

Особое внимание к вопросам, связанным с жилищными правами несовершеннолетних, проявляет прокуратура. При нарушении прав ребенка на квартиру, они могут оказать содействие в решении вопроса, инициировать судебное разбирательство или вынести предписание о привлечении виновных к ответственности.

Из-за того, что вопросы относительно жилья несовершеннолетних очень индивидуальны, часто они подлежат решению в судебном порядке. Суд принимает все возможные меры по защите полномочий несовершеннолетних. Например, может сохранить право пользование квартирой за ребенком, даже если в ней не зарегистрированы его родители.

Осуществление жилищных прав малышей отличается от прав взрослого дееспособного гражданина. Законодательство предусматривает многоуровневый комплекс мер для обеспечения защиты детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *