Право собственности на наследство возникает с момента

О дате возникновения прав собственности при наследовании квартиры в целях освобождения ее продажи от НДФЛ

В целях освобождения от НДФЛ доходов от продажи квартиры в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ датой возникновения у наследника права собственности на квартиру признается день смерти наследодателя. Дата госрегистрации перехода права собственности не имеет значения.

Вопрос: По итогам приватизации отец и дочь получили в собственность по 1/2 доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру. После смерти отца (в апреле 2012 г.) дочь по наследству получила 1/2 доли квартиры отца.

Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход, полученный от продажи квартиры, если 1/2 доли квартиры находилась в собственности дочери три года, а другая 1/2 доли квартиры — только шесть месяцев?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 апреля 2013 г. N 03-04-05/13444

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Право собственности, в том числе основания его возникновения и прекращения, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс).

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Следовательно, право собственности на наследуемое имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав.

Кроме того, в соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

На основании п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, если квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера его долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Когда возникает право собственности на наследство

Существует два способа принятия наследства: по закону и по завещанию. В первом случае получателями имущества умершего станут его близкие люди. Основные наследники по закону – дети, супруги и родители наследодателя.

Завещание предусматривает выбор круг приемников лично наследодателем. Для этого еще при жизни можно составить документ с указанием тех, кто сможет получить имущество и в каком размере. Наличие родственных связей в этом типе наследования не играет роли.

Возникновение прав на наследство

В течение 6 месяцев после смерти гражданина его наследники должны выразить желание принять оставленное имущество. Сделать это можно, обратившись к нотариусу по месту последнего проживания наследодателя и написать заявление о вступлении и получении свидетельства о наследстве.

За определенный период получатели имущества должны предоставить нотариусу пакет документов для оформления наследования. Специалист рассмотрит все бумаги и права каждого претендента. Право собственности на наследство возникает с момента смерти наследодателя. Но полноценно распоряжаться имуществом без соответствующего оформления документов невозможно.

Такая возможность появится только после того, как будет оформлено наследственное дело. По результатам оформления принятия наследства (или оформлении фактического вступления) будет выдано свидетельство о наследстве.

Но это еще не все. Право собственности на квартиру при наследовании необходимо зарегистрировать. Выданное свидетельство у нотариуса не является еще основанием для возникновения прав владения.

Регистрация прав

Для того чтобы полноценно распоряжаться полученным имуществом, нужно зарегистрировать свое право владения. Как стать собственником квартиры? Для этого нужно обратиться в Россреестр с пакетом документов:

  • Заявление на оформление и паспорт обратившегося.
  • Бумаги на недвижимость: оценка, кадастровый паспорт, договор купли-продажи, прежнее свидетельство о собственности.
  • Свидетельство о наследовании.

Как только будут получены документы о собственности на имя наследника, то он станет полноправным владельцем. После выполнения всей процедуры оформления принятия приемник может использовать переданное ему имущество по своему усмотрению. Например, можно продать или подарить квартиру.

Комментарий эксперта Карпова Екатерина Васильевна В 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция». 2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области. 2013 по настоящее время — юрист в Амурском областном онкологическом диспансере. Не стоит путать свидетельство о праве на наследство и свидетельство о праве собственности. Эти два документа обладают разным правовым характером. Свидетельство о праве на унаследованное имущество – документ, выданный нотариальным кабинетом после открытия наследственного дела и получения полных сведений о наследниках. После его получения гражданин обращается в регистрационные органы за оформлением статуса собственника недвижимого имущества. Свидетельство о праве собственности – документ, выданный регистрационным органом. Он идентифицирует собственника конкретного земельного участка, дома или отдельного жилого помещения.

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию юриста по наследственным делам. Напишите свой вопрос, и специалист подробно вас проконсультирует и подскажет о том, как решить возникшие трудности.

Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ

Министерство рассказало о правилах исчисления срока владения имуществом, перешедшим по наследству, в целях освобождения от уплаты НДФЛ при его продаже (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2016 г. № 03-04-05/41483). Позиция чиновников заключается в том, что такой срок начинает исчисляться с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя.

Минфин России обосновал это тем, что именно с указанного момента принятое наследство признается принадлежащим наследнику (ст. 1114, ст. 1152 ГК РФ). При этом не имеет значения, когда наследник фактически принял это имущество или зарегистрировал право собственности на него, если этого требует законодательство (например, в случае наследования недвижимости).

Может ли наследник, пропустивший срок вступления в наследство, принять его, не обращаясь в суд? Ответ – в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Разъяснения пригодятся гражданам, которые намерены продать или уже продали унаследованное имущество. Напомним, если на момент продажи налогоплательщик владел имуществом в течение минимального срока, НДФЛ с доходов от сделки платить не нужно (п. 17 ст. 217.1 НК РФ). Важно, что 1 января 2016 года такой минимальный срок увеличился с трех лет до пяти (ст. 217.1 НК РФ). Но для имущества, которое перешло в порядке наследования или дарения от членов семьи или близких родственников, минимальный срок остался прежним – три года.

Это же относится к приватизированному имуществу либо перешедшему по договору ренты, а также к имуществу, приобретенному до 1 января 2016 года (ст. 217.1 НК РФ).

Таким образом, для освобождения от НДФЛ при продаже унаследованного имущества достаточно, чтобы на момент сделки прошло три года со дня смерти наследодателя.

В противном случае НДФЛ уплатить придется, однако налогоплательщик может рассчитывать на имущественные вычеты. А о том, каков их размер, какие существуют ограничения при их предоставлении и что нужно сделать для уменьшения суммы налога, узнайте из нашего спецпроекта.

Момент принятия наследства

Просмотров 1307

Наследство может быть как неожиданным, так и вполне ожидаемым. Независимо от этого, родственников и других претендентов волнует вопрос – с какого момента они становятся полноправными собственниками наследственного имущества, когда они могут пользоваться и распоряжаться им?

Сроки принятия наследства и приобретения права собственности на него регулируются положениями Гражданского кодекса РФ, в частности, статьями 1152–1156.

Срок принятия наследства

Ограничение срока, на протяжении которого нужно заявить притязания на наследство, позволяет избежать неопределенности юридического статуса имущества, собственник которого умер, определить его местонахождение и стоимость, назначить новых собственников, удовлетворить интересы кредиторов и третьих лиц.

Согласно общему правилу, определенному ст. 1154 ГК РФ, срок принятия наследства — 6 месяцев. Согласно п. 4 ст. 1154 ГК РФ, отсчет срока начинается с момента открытия наследства, то есть, с момента смерти наследодателя.

Помимо общего шестимесячного срока, закон предусматривает специальные сроки, которые начинают отсчет не с момента смерти, а с момента наступления других обстоятельств:

  • 6 месяцев – с момента вступления в законную силу судебного решения о признании гражданина умершим, судебного решения об установлении дня предполагаемой гибели пропавшего без вести гражданина;
  • 6 месяцев – с момента возникновения права на наследство вследствие отказа или отстранения от наследования других наследников согласно п.2 ст. 1154 ГК РФ (для подназначенных наследников, согласно ст. 1121 ГК РФ, для наследников последующих очередей);
  • 3 месяца – с момента окончания общего 6-месячного срока согласно п.3 ст.1154 ГК РФ (для наследников, у которых право наследования возникает после непринятия наследства другими наследниками).

Продление пропущенного срока

Даже в случае пропуска срока, шансы на наследование сохраняются.

Так, согласно статье 1155 ГК РФ, пропущенный срок может быть продлен …

  • в судебном порядке (при наличии документально подтвержденных уважительных причин, например, незнание о смерти родственника, невозможность вовремя обратиться к нотариусу вследствие тяжелого заболевания, службы в армии, пребывания в командировке). Срок обращения в суд – не позже, чем через полгода после прекращения действия указанных уважительных причин;
  • во внесудебном порядке согласно п. 2 ст.1155 ГК РФ (при согласии остальных наследников, которые вовремя приняли наследство).

С какого момента принятое наследство принадлежит наследнику?

Так с какого момента наследник приобретает право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, принадлежавшим наследодателю до смерти?

Ответ на этот вопрос содержится в п. 4 ст. 1152 ГК РФ.

В соответствии с положениями закона, наследство принадлежит наследнику со дня его открытия, независимо от того…

  • когда было заявлено притязание на наследование в виде письменного заявления (заявление о намерении принять наследство должно быть подано на протяжении 6 месяцев с момента его открытия, но не исключено продление этого срока, если по уважительным причинам он был пропущен);
  • когда было фактически принято (наследственное имущество может находиться непосредственно в распоряжении наследника и до смерти наследодателя);
  • когда было выдано Свидетельство о праве на наследство (свидетельство — не правоустанавливающий, а правоподтверждающий документ, то есть, оно не устанавливает, а подтверждает право собственности, возникшее задолго до выдачи Свидетельства);
  • когда право собственности было зарегистрировано в государственных органах, если оно подлежит регистрации в соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ (процедура государственной регистрации права собственности и документ, выданный в результате ее проведения — не установление, а подтверждение существования права).

Итак, уже с момента открытия наследства, наследник — собственник наследственного имущества и носитель имущественных прав и обязанностей, например, права на защиту от чужих незаконных притязаний, право на доходы с наследственного имущества, обязанность платить налоги и возвращать долги наследодателя и т.д.

Однако надо учитывать, что, несмотря приобретение права собственности с момента открытия наследства, полное осуществление прав и обязанностей возможно только после истечения шести месяцев – на протяжении этого периода право собственности ограничено в части распоряжения имуществом (продажи, дарения, залога). А если право собственности должно быть зарегистрировано, то ограничение права распоряжения наследственным имуществом сохраняется до момента проведения государственной регистрации в ЕГРН.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Расскажите друзьям Оцените

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Комментарий к Ст. 218 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает общие основания приобретения права собственности. Более подробная правовая регламентация некоторых из них содержится в других нормах гл. 14 ГК РФ. В науке гражданского права принято деление этих способов на первоначальные и производные в зависимости от того, возникает право собственности на основе правопреемства или без такового.

В зависимости от особенностей юридических фактов (юридических составов), лежащих в основе возникновения права собственности, предусмотренные законом правовые модели могут быть разделены на три основные категории.

2. Первая из них объединяет способы, условно именуемые опосредованными правомерными активными действиями участников гражданского оборота. Во-первых, к ней относятся ситуации, в которых для приобретения права собственности по общему правилу достаточно фактических действий лица, приобретающего право: изготовление вещи и сбор поступлений от нее (п. 1 комментируемой статьи); добросовестная спецификация (п. 1 ст. 220 ГК); сбор общедоступных вещей (ст. 221 ГК). В этих ситуациях приобретение права опосредуется сугубо фактическими действиями производительного характера или оккупацией общедоступного имущества; исключение составляют случаи создания новых недвижимых имуществ, когда фактические действия должны быть предварены согласованием строительства в соответствии с действующим градостроительным законодательством и дополнены обращением в установленном порядке в уполномоченные органы за государственной регистрацией нового объекта (ст. 219 ГК).

Во-вторых, сюда относятся случаи возникновения права собственности по установленным законом моделям поведения участников оборота, в ряде случаев — на основании их одностороннего волеизъявления: приватизация государственного и муниципального имущества; выплата паенакопления членом потребительского кооператива (п. 4 комментируемой статьи); приобретение имущества по наследству (разд. V ГК РФ) и правопреемство при реорганизации юридического лица (ст. ст. 57 — 59 ГК).

В-третьих, к этой категории относятся случаи приобретения права собственности на основании согласованного волеизъявления двух и более лиц — гражданско-правовые сделки (п. 2 комментируемой статьи; гл. 30 — 33 ГК).

3. Вторая категория способов приобретения права собственности (общее концептуальное обоснование их использования содержится в п. 3 комментируемой статьи) объединяет ситуации, связанные с устранением ненадлежащего положения имущества в хозяйственном обороте. К ней относятся обращение в собственность бесхозяйных (ст. 225 ГК) и брошенных (ст. 226 ГК) вещей, находок (ст. ст. 227 — 229 ГК), безнадзорных животных (ст. ст. 230 — 232 ГК), кладов (ст. 233 ГК) и приобретение имущества по давности владения (ст. 234 ГК).

4. К третьей категории относятся ситуации, в которых возникновению права собственности предшествует прекращение права на то же имущество другого лица в качестве санкции за ненадлежащее поведение (ст. 235 ГК).

5. Формулировка, использованная законодателем в п. 4 комментируемой статьи, не допускает какой-либо альтернативы приобретению членом потребительского кооператива, полностью выплатившим сумму паенакопления, права собственности на имущество, владение и пользование которым производно от членства в кооперативе, т.е. право собственности приобретается членом кооператива без дополнительного волеизъявления. С учетом невыгодности такого правового режима имущества в некоторых аспектах (например, в части несения собственником на общих основаниях риска случайной гибели, случайного повреждения имущества) этот порядок может вызывать определенные нарекания, однако следует признать, что при желании члена кооператива восстановить прежний правовой режим находящегося в его владении и пользовании имущества эта цель во всяком случае может быть достигнута посредством его дарения кооперативу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *