Работа в загсе отзывы сотрудников

Работа в ЗАГСе – вечный праздник?

Подробнее о работниках ЗАГСа — Алла Волохина в рубрике «Найди себя» на радио «Вести ФМ».

«В полном соответствии с законом о браке и семье объявляю вас мужем и женой. Сойдите, пожалуйста, с ковра».

Ведущий церемонии бракосочетания — это высшая ступень карьеры работника ЗАГСа. Выше только руководитель. А начинают обычно с работы в архиве. Там хранятся все документы, связанные с регистрацией изменений гражданского состояния: рождением, смертью, браком, разводом. Когда работник архива хорошо научится работать с бумажками, его допускают к людям. Вернее, её. В ЗАГСе практически сплошь работают женщины.

На второй ступени карьеры — приём заявлений. Хотя эта функция постепенно отмирает. Подавать заявления на брак сейчас можно через портал госуслуг.

Ну, и примерно за 5 лет работы в ЗАГСе можно дослужиться до регистратора браков. Работа заключается в том, чтобы по многу раз в день проводить один и тот же 15-минутный ритуал, сопровождаемый одной и той же речью. И так неделями, месяцами и годами.

«Послушай, я волнуюсь, у меня ответственная работа. У меня сегодня 32-й брак по счёту, я 32-й раз волнуюсь… Друзья, прошу в знак взаимности и любви обменяться кольцами».

Многие строят насмешки над внешним видом сотрудниц ЗАГСа с их казёнными причёсками и торжественными платьями моды 80-х. Но наряжаются служащие за собственный счёт, а зарплаты у них скромные. Подрабатывать удаётся, разделяя заработки с фотографами, которые крутятся вокруг ЗАГСов. Их услуги сотрудницы активно продвигают женихам и невестам. Если же те не соглашаются и приводят своих мастеров видео- и фотосъёмки, в ЗАГСе могут завредничать и помешать снимать с удобных точек.

Резервируя для клиентов «красивые» даты, сотрудники ЗАГСов тоже получают материальную благодарность. А за небольшое вознаграждение можно договориться о том, чтобы регистратор добавила к своей речи какую-нибудь желаемую молодожёнами фразу.

Говорят, что привычку строить молодожёнов и вершить их судьбы сотрудницы ЗАГСа переносят и в жизнь: начинают ходить величаво и говорить значительно.

«Семья — это ячейка общества, и с самого начала в ней должен быть порядок».

Работа в ЗАГСе на первый взгляд кажется вечным праздником, сплошная любовь вокруг: поцелуи молодожёнов, флирт свидетелей, регистрация новорожденных. На самом деле работа быстро превращается в рутину, а от невест в белой пене рябит в глазах. Изредка можно развлечься, наблюдая за поисками пропавшего жениха, мучениями с широким кринолином, который не проходит в двери, или прослушав смешной рингтон смс-ки, пришедшей во время церемонии кому-нибудь из гостей. Бывает, что дети, которым поручили нести шлейф свадебного платья, пачкают или рвут наряд невесты, и тогда весь ЗАГС оглашается рыданиями. Иногда сотрудники заключают между собой пари: как скоро разведётся та или другая пара.

— Маргарита Пална, вы согласны стать женой Саввы Игнатьича?
— Естественно.
— Савва Игнатьич, готовы ли вы взять в жёны Маргариту Палну?
— Натюрлих!

Когда пары опаздывают, им стараются идти навстречу и не переносить день регистрации. Сотрудники даже готовы задержаться на работе в случае форс-мажора. Потому что ведь у молодых оплачены и банкет, и лимузины. Как всё это перенести?..

Выходные дни — воскресенье и понедельник. Сотрудникам присваивают категории. С надбавками за первую категорию можно рассчитывать на зарплату порядка 30 тысяч. Тем, кто желает работать в одном из московских загсов, можно отправить резюме со странички zags.mos.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *