Штатный персонал

Штат сотрудников основа успешного бизнеса

Основой работы компании, организации или предприятия является штат сотрудников. Именно от грамотного, обоснованного подбора работников будет зависеть успех или провал бизнес проекта. Кроме того, официальный штат компании определяет ее налоговый статус и основные расходы, связанные работниками и государством. Документальным отражением численности постоянных работников является штатное расписание. Однако этим документом не ограничивается численность возможных сотрудников компании, поскольку в него не входят временные и субподрядные работники.

Штат компании — кто входит в него по закону?

Штатный сотрудник — это работник по бессрочному трудовому договору, должность которого зафиксирована в штатном расписании фирмы. Другими словами штат предприятия состоит из определенного числа сотрудников (вакансий), которые являются постоянными. Работники, принимаемые по срочным договорам, сезонные, временные в штат организации не входят.

Обратите внимание! Варьирование численностью сотрудников, нанимаемых на время, по договорам аутсорсинга, аутстаффинга или лизинга является законным и дает возможность получить максимальную эффективность при минимизации затрат.

Трудовое законодательство обязывает работодателя нести социальные обязательства и риски в отношении постоянного штата работников. Численность коллектива напрямую влияет на вид налогообложения. Эта статья расходов наиболее чувствительна для крупных предприятий, где штат сотрудников линейного звена максимален.

Для прибыльного бизнеса сегодня ключевой задачей является приведение штата фирмы к оптимальной численности. Значимой стороной преобразований в штате компании является лояльность сотрудников к переменам. Противостояние работодателя и штатных сотрудников влечет непродуктивные расходы — компенсационные выплаты, оплату неэффективного труда. Избежать этого позволяет набор работников через кадровую компанию.

Аутсорсинг персонала и штат фирмы

Современные технологии рекрутинга персонала через кадровые компании позволяют привести штат сотрудников к тому идеальному состоянию, когда каждый человеко-час используется максимально эффективно.

Доступны следующие виды договоров:

  • Аутсорсинг персонала — передача деятельности отдельной структуры предприятия в управление аутсорсинговой компании. При таком сотрудничестве вы получаете необходимое количество работников, которые не входят в штат предприятия, но работают на вас.
  • Аутстаффинг — технология договорного сотрудничества, которая позволяет уменьшить штат вашей компании до необходимых пределов. При этом вы не теряете ни одного необходимого работника.
  • Лизинг — договорное сотрудничество на основе «аренды» работников вне штата.

Любая из форм сотрудничества с профессиональным кадровым агентством выгодна для бизнеса, поскольку позволяет удерживать штат компании в необходимых пределах и не испытывать дефицита кадров.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

ШТАТНЫЙ РАБОТНИК

Словосочетание «штатные работники» используется во многих правовых актах Республики Беларусь.

Кого понимать под штатными работниками на практике, не вызывает вопросов, несмотря на то что в законодательстве не содержится определения такого словосочетания.

Под штатными работниками обычно понимаются лица, работающие по трудовым договорам и включенные в штат (должности и профессии, которые включены в штатное расписание). Однако не все так просто.

Исходя из логики законодателя, если есть штатные работники, то, соответственно, должны быть и внештатные работники. Пунктом 5 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников установлено, что на внештатных работников трудовые книжки ведутся наряду с общими требованиями при условии, что они подлежат государственному социальному страхованию. В то же время в этом же пункте сразу оговаривается, что на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, трудовые книжки не ведутся.

Полагаю, употребление словосочетания «штатные работники» как минимум не логично, а словосочетание «внештатные работники» не оправдано, поскольку все работники с точки зрения современного трудового законодательства должны быть штатными, а их классификация возможна по другим критериям (например, работающий на постоянной основе или совместитель и т.п.). Так, согласно ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор — соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

В силу п. 3 ч. 2 ст. 19 ТК обязательным для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции — работе по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией. Иными словами, трудовая функция представляет собой совокупность обязанностей, прописанных в трудовом договоре либо в должностной инструкции, на которую должен ссылаться трудовой договор.

Согласно ст. 25 ТК прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, изданным после заключения трудового договора с работником. Содержание приказа (распоряжения) нанимателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Таким образом, работник, работающий по трудовому договору, должен состоять в штате организации, т.к. заключение трудового договора с внештатными работниками невозможно, поскольку в силу п. 3 ч. 2 ст. 19 ТК обязательным для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции работника, даже несмотря на п. 5 Инструкции, согласно которому на внештатных работников, подлежащих государственному социальному страхованию, трудовые книжки ведутся наряду с общими требованиями.

Например, Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» с последующими изменениями для соискателей лицензии предъявляется требование о наличии определенного количества штатных работников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *