Судебный запрос срок

ВС РФ напомнил, что срок для представления запрашиваемых документов не может быть установлен прокурором произвольно

Суд отменил наказание по ст. 17.7 КоАП председателю ассоциации собственников недвижимости, который не смог в 24 часа предоставить прокурору большой массив документации (Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 2019 г. № 19-АД19-4).

Проблемы у председателя ассоциации, которая объединяет более сотни МКД, начались посреди рабочей недели – в среду прокурор запросил информацию:

  • о численности работников ассоциации за последние 10 лет,
  • финансовую документацию, подтверждающую все расходные операции за последние 10 лет, с указанием получателей денежных средств и оснований расхода;
  • договоры с рядом контрагентов, финансовую и иную документацию, подтверждающую перевод денежных средств указанным в требовании от прокурора лицам и его обоснованность;
  • документ, предусматривающий вознаграждение, заработную плату председателя правления ассоциации;
  • финансовую документацию за последние 7 лет, подтверждающую перевод денежных средств на личный счет председателя в счет заработной платы и вознаграждения, обоснованность перевода.

Все эти документы прокурор ожидал увидеть уже в четверг. Однако к четвергу представить все документы было нереально: председатель передал лишь те, что смог собрать.

В пятницу прокурор прислал новый запрос: на сей раз нужны были документы, обосновывающие перечисление ассоциацией денежных средств указанному в запросе ИП, за последние 3 года. Срок исполнения запроса – к понедельнику.

В понедельник председатель представил прокурору копию договора с упомянутым ИП, а уже в пятницу прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ («прокурорский» аналог протокола об АП).

Мировой суд установил вину председателя в умышленном невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 2 тыс. руб. Городской, а затем краевой суд с этим согласились.

ВС РФ, рассмотрев жалобу председателя, указал на следующее:

  • в ходе рассмотрения данного дела и председатель ассоциации, и его защитник последовательно отрицали виновность привлекаемого к лица в совершении правонарушения. Потому что «недоисполненные» требования вынесены прокурором без учета пяти- и двухдневных сроков представления запрашиваемых информации, документов и материалов или их копий, установленных п. 2 ст. 6 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – закон о прокуратуре);
  • при этом и председателем, и его защитником указывалось на то, что объем информации, запрошенной первым требованием – с учетом отсутствия в нем конкретного перечня подлежащих представлению документов, величины периода запрашиваемой информации, а также того обстоятельства, что в ассоциацию входит более ста МКД, – не позволял исполнить требование в течение одного рабочего дня;
  • увы, нижестоящие суды эти доводы не оценили надлежащим образом. Это значит, что ими не были приняты меры к всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела. При этом суды не установили, были ли на момент запроса обстоятельства, предусмотренные п. 2.1 ст. 6 закона о прокуратуре, при наличии которых документы и материалы или их копии представляются прокурору в течение суток. Из материалов дела таких обстоятельств не усматривается;
  • значит, такое разрешение дела не отвечает установленным ст. 24.1 КоАП РФ задачам производства по делам об административных правонарушениях;
  • а требование прокурора, содержащее не основанный на нормах ст. 6 закона о прокуратуре срок для представления запрашиваемой информации, документов и материалов или их копий, не может считаться законным. Лицо, не выполнившее такое требование, не является виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 КоАП РФ.

Итог: штраф отменен, дело прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ (отсутствие состава правонарушения).

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 57 ГПК РФ с комментариями)

1. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются или вручаются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне обязательный для исполнения запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается судебный штраф в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса.

4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.

Комментарий к статье 57 ГПК РФ. Представление и истребование доказательств

Статья 57 ГПК РФ устанавливает порядок истребования органом правосудия доказательств по рассматриваемому гражданскому спору, получить которые одна или обе из сторон самостоятельно не могут. Предоставление значимых документов, показаний и экспертных оценок, входящих в состав доказательств необходимых суду для справедливого разрешения спора сторон, является обязанностью участников процесса, выступающих в качестве истца или ответчика и заинтересованных в том, чтобы осветить все значимые моменты конфликта интересов.

Тем не менее, исходя из содержания статьи 56 ГПК РФ орган правосудия самостоятельно определяет, имеющие значимость для рассматриваемого дела, доказательства и назначает сторону, которая должна их предоставить или любого другого субъекта гражданских взаимоотношений, даже не являющегося участником рассмотрения данного иска. С момента получения организацией, частным лицом или органом федеральной власти ходатайства от суда они вовлекаются в разбирательство, а удовлетворение требования органа правосудия становится для них обязательным, на основании статьи 13 ГПК РФ, устанавливающей, в том числе, ответственность за неисполнение законных требований.

Участники судебного разбирательства, не способные самостоятельно получить необходимые подтверждения правоты, отстаиваемой ими точки зрения, в силу противодействия оппонента или необходимости судебного запроса, могут обратиться к судье с письменным заявлением, в котором в развернутом виде указывается обоснованность истребования доказательств и объясняются причины невозможности их сбора без судебного постановления (ходатайство об истребовании доказательств). Обоснованные требования удовлетворяются органом правосудия, оформляются в виде решения суда и передаются участнику процесса, сделавшему запрос или, направляются напрямую держателю доказательств, который должен передать их курьеру или самостоятельно в течение 5 дней предоставить в суд. Затраты на получение необходимых подтверждающих материалов при судебном запросе, согласно статье 96 ГПК РФ, несет федеральный бюджет.

В отличие от субъектов гражданских отношений, не являющихся спорящими сторонами и обязанными предоставлять данные по запросу суда, истец и ответчик могут уклоняться без последствий от исполнения требований органа правосудия, который рассматривает подобное поведение, как доказательство правоты лица, сделавшего запрос. Невозможность привлечения сторон разбирательства к ответственности за уклонение от предоставления доказательств является недоработкой статьи 57 ГПК РФ, требующей корректировки Кодекса.

Дополнительный комментарий к ст. 57 ГПК РФ

Если в ст. 56 провозглашается обязанность доказывания и указываются субъекты этой обязанности, то в статье 57 ГПК РФ закрепляется процессуальный механизм реализации этой обязанности и восполнительной по отношению к лицам, участвующим в деле, деятельности суда. В ст. 57 ГПК РФ определяются конкретные процессуальные действия, с помощью которых исполняется обязанность по доказыванию и указываются действия суда по наполнению дела необходимыми доказательствами в интересах правильного разрешения дела.

В статье 57 ГПК РФ закреплена функция по представлению доказательств за лицами, участвующими в деле. Эта функция является основополагающей для сторон, других заинтересованных лиц и выступает в качестве гарантии принципа состязательности.

Функция истребования доказательств в случае их недостаточности для правильного разрешения дела и затруднительности получения самими сторонами, представителями осуществляется судом.

Суд предлагает представить дополнительные доказательства в случае их недостаточности не любому субъекту доказывания, а тому, на котором лежит обязанность доказывания (см. комментарий к ст. 56 ГПК).

Существует несколько способов оказания содействия сторонам в собирании доказательств по ходатайству лиц, участвующих в деле, их представителей:

  1. передача запроса суда на руки заинтересованной стороне для получения доказательства и доставки его в суд;
  2. истребование письменных, вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей непосредственно от лиц, участвующих в деле или не участвующих в нем;
  3. назначение эксперта(ов) в стадии подготовки дела к судебному разбирательству или в стадии разбирательства;
  4. осмотр на месте;
  5. судебное поручение.

В ходатайстве об истребовании доказательств судом требуется обозначить истребуемое доказательство (доказательства). Термин «обозначить» доказательство следует понимать как краткое описание доказательства, указание его вида, характерных признаков и места нахождения. Например, если требуется потребовать из организации подлинный приказ об увольнении или его копию, то истец должен обозначить этот приказ, т.е. указать в ходатайстве, какого числа, месяца, года издан приказ, наименование организации, из которой истребуется приказ, должностное лицо, подписавшее приказ.

В ч. 3 ст. 57 ГПК установлена обязанность посторонних лиц представлять имеющиеся у них доказательства в суд после получения запроса судьи либо давать суду информацию о невозможности исполнения запроса с обоснованием причин. Эта норма применяется только в отношении должностных лиц и граждан, не участвующих в деле. К сторонам, удерживающим у себя доказательства и не представляющих их суду, применяется иная норма, содержащаяся в ст. 68 ГПК РФ.

Часть 3 статьи 57 ГПК РФ корреспондирует с ч. 1 ст. 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», в которой говорится: «Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации».

Санкции за неисполнение обязанности по представлению доказательств

В ст. 57 ГПК РФ в качестве санкции за неисполнение обязанности по представлению доказательств или информации о причинах неисполнения запроса судьи установлен штраф, т.е. денежное взыскание. Его нельзя рассматривать как административную санкцию, поскольку между судом и лицами, не участвующими в деле, не возникают административные отношения. Тем не менее правовая идея об исходных данных для исчисления штрафа, различных размерах штрафа, налагаемого на должностных лиц и граждан, взята из ст. 3.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Количество случаев наложения штрафа за неоднократное неисполнение запроса суда о предоставлении доказательств без уважительных причин в ч. 4 статьи 57 ГПК РФ не ограничено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *