Сувенирные штампы в загранпаспорте

Во многих местах за небольшую плату вам могут поставить в заграничный паспорт симпатичный штамп, которым потом можно где-то похвастаться или просто полюбоваться на него спустя несколько лет и вспомнить былые времена. Ставят такие штампы и в карликовых государствах (Сан-Марино, Монако, Лихтенштейн), и возле некоторых достопримечательностей (например, в Берлине возле Бранденбургских ворот), и в каких-то чисто символических государствах типа республики Ужупис в Вильнюсе.

Однако далеко не все туристы знают о том, что этот аттракцион — довольно рискованная штука. К этому штампу в паспорте могут придраться и пограничники, и работники консульств, посольств, визовых центров, и принимающие у вас документы сотрудники турфирм. Соответственно, по возможности этот штамп стоит ставить только в старый загранпаспорт с истекшим «сроком годности» (если у вас такой имеется). Или же не ставить штамп вообще, а на сэкономленные деньги заглянуть в какой-нибудь небольшой музей.

Можно долго спорить о том, насколько являются законными придирки к таким штампам пограничников и сотрудников посольств и визовых центров, но факт остается фактом: к таким штампам иногда придираются. Как правило, в качестве аргумента придирающиеся приводят пункт из информации для владельца загранпаспорта, согласно которому внесение несанкционированных изменений в паспорт делает этот паспорт недействительным. Правда, тут есть вопрос, является ли штамп изменением, но, как бы то ни было, некоторые официальные лица склонны в данном случае отождествлять слова «изменение» и «отметка».

Республика Сан-Марино, например, не может вести самостоятельную внешнюю политику, хотя и является отдельным государством. Соответственно, ее штамп — весьма спорная отметка, хотя далеко не все к нему придираются. Штамп Лихтенштейна (который де-факто находится под протекторатом Швейцарии) вообще содержит подпись «туристический офис», так как пограничников в Лихтенштейне нет. Ну а к совершенно сувенирным штампам, которые ставят негосударственные учреждения, придраться может любой пограничник или сотрудник консульства/посольства — это уж как повезет.

Итальянцев, например, штамп Сан-Марино обычно не смущает, зато известно немало случаев, когда Финляндия отказывалась выдавать визы заявителям, у которых в паспорте были «посторонние» штампы (в том числе Сан-Марино, Лихтенштейна и так далее). Кроме того, известны печальные прецеденты и с невыдачей из-за таких штампов виз Швеции, Нидерландов, Польши, Эстонии. Как правило, в таких случаях предлагалось поменять загранпаспорт, после чего обратиться за визой уже с этим новым загранпаспортом; уплаченный консульский сбор не терялся.

Кроме того, наличие в паспорте сувенирных штампов может создать проблемы при паспортном контроле. Вас могут задержать на полчаса, могут вызвать каких-то своих начальников, с которыми придется переругиваться. Могут поставить отметку-предупреждение в паспорт, после которой его уже однозначно придется менять.

Разумеется, придираются далеко не все! Многие просто с интересом могут посмотреть на штамп, кто-то вообще его не заметит, а кто-то не просто заметит, но и начнёт «разборки» (на границе), либо (если речь о посольстве/визовом центре) пришлёт паспорт назад с просьбой обменять его на новый.

Короче говоря, будьте осторожны и старайтесь не ставить сувенирные штампы в действующий загранпаспорт.

Туристический бизнес Санкт-Петербурга

Опытные путешественники знают, какие штампы в загранпаспорте, даже вполне законные, могут испортить или вовсе отменить поездку.

Например, «черной меткой» для целого ряда арабских стран является израильская отметка, а потому пограничники Израиля теперь шлепают их не в паспорт, а во вкладыш. Попытка въехать в Грузию через Абхазию, в Азербайджан из Нагорного Карабаха или Армении, а в Сербию из Косово может привести к неприятностям в широком диапазоне – от штрафа и депортации до тюремного срока. Но случаются в жизни путешественников и вещи куда более удивительные, экзотические даже. Например, один наш коллега неожиданно и необъяснимо для себя пострадал от… спорта. А точнее – от первых в мировой истории Европейских игр, проходивших минувшим летом в Баку.

На Играх, проведенных в Азербайджане в июне с огромной помпой, были аккредитованы около 1,3 тыс. представителей СМИ, из них более полутысячи – журналисты из-за рубежа. Видимо, чтобы подчеркнуть значимость этого спортивного события и оставить долгую память о нем, при выезде из Баку петербуржцу (и, вероятно, не ему одному) в паспорт под обычные штампы о въезде и выезде пограничники в аэропорту влепили также симпатичные круглые печати с эмблемой Игр (в виде граната – главного национального фрукта). Несколько месяцев наш коллега, ни о чем не подозревая, ездил с этим паспортом за границу, в том числе и в Финляндию. Но когда в конце 2015-го он пришел в финское консульство за визой, ставить ее там отказались. Основание (цитата): «Паспорт не является действительным документом для поездок из-за находившегося в нем следующего дефекта: «Неофициальный штамп на стр. 45». Владельцу документа предложили предоставить новый загранпаспорт, и, если он сделает это оперативно, визу ему оформят за уже оплаченный консульский сбор.

То есть за повышенную любовь азербайджанцев к спорту петербуржцу пришлось раскошеливаться многократно, потратившись на госпошлины за новый паспорт и повторно за визу. Не говоря уже о потерянном времени и порушенных планах на месяц-полтора вперед.

Как прокомментировали ситуацию в УФМС, действительно, любой напечатанный в паспорте знак (символ, надпись), не являющийся въездным или выездным штампом, делает документ недействительным и подлежащим замене. И это касается не только заграничных паспортов. Например, когда украинские пограничники придумали шлепать свои штампы в общегражданские российские паспорта, у органов ФМС здорово прибавилось работы – все испорченные документы их владельцам также пришлось менять.

К сожалению, такой статистики – причины замены загранпаспортов – у нас не ведется, и понять, сколько россиян теперь поминают недобрым словом спортивный праздник в Баку, в принципе невозможно.

Как и понять, к чему азербайджанские пограничники затеяли свою замечательную акцию? Были ли причиной простая профессиональная неграмотность и желание выделиться или это осознанное вредительство (такое предположение некоторые специалисты также высказывали)?

За разъяснением ситуации «СПб ведомости» обратились в Генеральное консульство Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге. Запрос газеты был передан в пограничную службу этой страны. После продолжительного ожидания пришел ответ. Государственная пограничная служба Азербайджана сообщила, что «соответствующие штампы с логотипом Игр были разработаны и использованы, согласно пункту 15 плана действий «Об организации системы аккредитации участников I Европейских игр и лиц, задействованных в проведении игр», подтвержденных решением кабинета министров Азербайджанской Республики # 31 от 09.02.2015 года». И сделано это было «для участников, сдавших или потерявших свои аккредитационные карточки, с целью беспрепятственного пересечения пограничных пунктов Азербайджанской Республики». Заодно пограничная служба АР сообщила нам, что «проставленные наряду со штампами о въезде и выезде при пересечении пунктов государственной границы логотипы I Европейских игр не являются основанием для аннулирования действительных паспортов иностранных граждан».

Жаль только, это мнение азербайджанских пограничников не разделяют их коллеги из других стран. В том числе и европейских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *