Юриспруденция точная наука

Юриспруденция как «не наука»

если быть точным, то юриспруденция — не наука, т.к. у нее нет ни объективного предмета исследования, ни объективных средств исследования, ни объективных результатов, в общем-то.
Юриспруденция создает правила (объективно не существующие) и изучает их (этих правил) порочность.
Поэтому в строгом смысле, гумманитарных наук (философия, литературовоедение, юриспруденция и т.п.) не существует. результат исследований гумманитариев — это не объективные знанипя, а совокупность субъективных мнений.

В естествознании вывод, что «реальность» устроена тождественно научному знанию, делается на основе либо наблюдения, либо эксперимента. Как наблюдение, так и эксперимент (в смысле постановки исследуемого объекта в контролируемые и тиражируемые условия) возможны лишь с материально выраженными объектами. Гуманитаристика в подавляющем большинстве имеет дело с интеллигибельными объектами – сконструированными сознанием, не имеющими материально выраженных денотатов. Такие объекты невозможно наблюдать ни непосредственно, ни через приборную базу, и их невозможно поместить в экспериментальные условия, чтобы подтвердить или опровергнуть определенную гипотезу.
Из этого следует, что важнейшие способы верификации знания в естественных науках не могут быть применимы к объектам гуманитаристики. Это означает, что критерии научного знания, принятые в классической научной рациональности, где идеалом научного знания выступает знание, воспроизводящее свойства и отношения исследуемых объектов в форме научных законов, теорий, понятий, не могут быть применены к сфере правоведения.
Однако здесь возможны по меньшей мере два варианта дальнейших рассуждений.
Первое заключается в утверждении, что наука как особый вид познавательной деятельности ограничена предметом естествознания, поскольку ее критерии (объективность, экспериментальное подтверждение гипотез, прогностичность, точность формы выражения знания, получаемая через искусственные языки) не могут быть применены к предмету гуманитарных дисциплин. По этому пути уже более ста лет идут юристы англо-американского семейства, которые, следуя еще римским юристам, считают право искусством социальной справедливости и правоведение связывают с опытностью в постижении такого искусства – и никакой претензии на обладание научным знанием.

Истинное научное знание, зеркально отражающее устройство природы, способно привести к созданию технических устройств, способных кардинально трансформировать господствующие социальные отношения и формы общественного сознания. Например, станок дал развитию индивидуализма и индустриальной европейской культуре гораздо больше, чем различные учения религии, философии, правоведения, политики. Именно станок сформировал буржуазное общество, объективные основания для буржуазной революции и становления индустриальной, а затем и информационной культуры.
Иными словами, подлинная научная деятельность не просто претендует на объективность и монопольное обладание истиной. Она претендует на то, что именно она закладывает первичные, изначальные основания современного общества, именно она выступает «движущим локомотивом истории», а не гуманитаристика с ее субъективными интерпретациями и объектами-«фантазмами» – интеллигибельными объектами. Техника, сконструированная на основе подлинно научного знания, задает основания для развития всех объектов гуманитаристики, всей интеллектуальной культуры. Вот здесь, на мой взгляд, корень всех подобных утверждений.
Это подлинно марксистское понимание истории, которое имеет тесные узы с классической научной рациональностью и имеет вполне определенные мировоззренческие основания.

Еще Кант сетовал, что чисто эмпирическая наука о праве — это голова, которая может быть очень красивой, но, к сожалению, без мозгов. Наука — это творчество, которое стремится к однозначности суждения. Наука основана на стандартном мышлении, аксиомах, максимах и пр. Право же никак не подходит и не соотносится с критериями, присущими науке. Право как искусство, оно всего лишь форма, без всякого содержания, и его заполняют исходя из своих потребностей и требований власти. Право — это антагонист науки, оно противоречит науке. Истина достигается опытным путем, у нас опыт подгоняется в схему, и часто схема (право) меняется. И все начинается снова. Не зря юриспруденция не обслуживает ни одной отрасли науки. Зато стремится верховенствовать над ними. Хотя, при этом у нее нет никакой связи ни с одной научной истиной…

В современных условиях основной составляющей любой науки является степень использования математики для описания теории. Математизация науки или использование математических моделей в описании теоретических основ является в итоге показателем научного статуса деятельности человека в той или иной сфере. Значение математики с древнейших времен являлось данным показателем. В качестве примеров можно привести много цитат величайших мыслителей, но лично мне очень нравятся мысли Леонардо да Винчи:
1. Никакое человеческое исследование не может быть названо истинной наукой, если оно не проходит через математические доказательства.
2. Тот, кто хулит высшую достоверность математических наук, питается сумбуром и никогда не заставит умолкнуть возражения софистических наук – наук, которые учат лишь вечному крику.
3. Никакой достоверности нет в науках там, где нельзя приложить ни одной из математических наук, и в том, что не имеет связи с математикой.
Современные правоведы (именно так, а не ученые) все чаще начинают говорить о необходимости использования математики в юриспруденции. Так наш величайший мэтр Алексеев С.С. на вопрос о перспективах развития права как отрасли знания в XXI веке сказал следующее: » … прогресс в области юридических наук будет связан с новыми подходами, основанными на инструментально-математическом понимании права».
Приходит понимание, что математизация знания есть одна из главных объективных тенденций развития истинно юридической науки, без этого мы не имеем права говорить о юриспруденции как науке.

А. Фисун Вопрос: «… является ли существующая юриспруденция (изучаемая в высшей школе…..) наукой в современных понятиях…? Нет, это совокупность учебных дисциплин. Что же касается «(… изучаемых… и в научных учреждениях)», то по функциональному предназначению основным видом деятельности таких учреждений являются научные исследования в области юриспруденции, нацеленные на основной результат получение новых знаний фундаментального или прикладного уровня.

Юриспруденция как наука

Понятие и признаки юриспруденции

Юриспруденция представляется специализированной отраслью знаний в обществоведческой области. Если обществоведение является наукой об обществе в целом, то правоведение является системой знаний в области государства и права. Сама терминология «правоведение» является противоположной терминологии «юриспруденция».

Термин «юриспруденция» возник в древнеримском государстве в конце 4 — начале 3 века до нашей эры («jurisprudentia» в переводе в латинского языка- знания права), сейчас употребляется в следующих значениях:

  • науки о государстве и праве, то есть в образе юридической науки, по-другому — теоретической жизнедеятельности в правовой области;
  • профессиональной деятельности практического характера юриста, например, судьи, прокурора, следователя, нотариуса, адвоката и т.п.

Определение 1

Юридическая наука является системой знаний об объективных свойства государства и права в их понятийном юридическом выражении и понимании, об общих и раздельных закономерностях образования, развития и функционирования права и государства в их структурном многообразии.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Юриспруденция как наука

В совокупности общественных наук юриспруденция выступает в форме единой отрасли знаний, ее предметом изучения представлено государство и право. Данная область знаний представлена системой взаимно связанных юридических наук, которая по областям применения может быть дифференцирована на циклы наук:

  • теоретически-исторические науки, включающие в себя теорию государства и права; историю государства и права и пр.;
  • государственные науки, включающие в себя конституционное право; административное право и пр.;
  • гражданские, включающие в себя гражданское право; гражданский процесс; семейное право и пр.);
  • криминалистические, включающие в себя уголовное право; уголовный процесс и др.

На отдельном месте располагаются науки такие, которые занимаются реализацией права, отношениями между государствами — международное право, а также науки, которые занимаются изучением права и государства других стран.

Каждая из перечисленных наук является юридической, обладает собственным предметом и методами изучения. Вместе они образуют понятие «юриспруденция». Если предмет юриспруденции в целом представлен понятием права во всех смыслах его теоретического познавательного проявления и отражения, то предметом любой отдельной юридической науки как звеном предмета юридической науки в целом — это один из аспектов понятия права, какая-то конкретная часть юридической действительности. Можно сделать вывод что, юриспруденция — единственная и единовременно дифференцированая наука.

Государство и право своим развитием оказывают влияние на юридическую науку, которая непрерывно обогащается. Образуются новые или переформировываются уже существующие правовые институты и явления, примером этих явлений и институтов являются: ипотека, залог, приватизация, коммерциализация, траст и т.п. Создаются новые Субъекты права, такие как, банк, акционерное общество, коммерческая структура и т.д. Разрастаются области гражданского оборота. Возрастать ют права граждан. Все это стимулирует появление на дереве юридического знания новых научных направлений.

В развитии юридического познания момент новизны надежно переплетен с моментом преемственности. Новая форма в юриспруденции приходит на смену устаревшей. Единовременно задерживаются и принимаются практически научно-значимые результаты, приобретающие новые собственности на высшей ступени развития.

Научно-технический прогресс, специализация научныхпознаний, изменения в тех или иных общественных процессах обусловили появлениекосмического, атомного, компьютерного права. Неблагоприятное положение окружающей среды подтолкнуло научное сообщество к разработке природоохранного (экологического) права. Социальные экономические перемены в обществе, которые связываются с активным прогрессом в области рыночных отношений, подвели к выделению предпринимательского, налогового, банковского права.

Юриспруденцию как систему юридических наук можно показать через структуру — внутреннее разделение на базовые виды (группы) наук, которые находятся во взаимосвязи:

  • теоретико-исторические, сюда включаются: теория государства и права; всеобщая и отечественная история государства и права; история учений о государстве и праве;
  • отраслевые, сюда включаются: конституционное, гражданское, уголовное, трудовое, семейное, административное, финансовое, экологическое, коммерческое отрасли права и др.;
  • межотраслевые, сюда включаются: криминология; прокурорский надзор; организация правосудия;
  • специализированные прикладные, сюда включаются: криминалистика; судебная медицина; судебная психология; судебная бухгалтерия и пр. Прикладные науки всегда являются комплексными. Для решения юридических вопросов они обращаются к положениям и выводам как юридических, так и другим наук, например, таких как: физика, химия, общая теория статистики; медицина и пр.;
  • науки, которые изучают публичное и частное международное право, конституционное право зарубежных стран и пр.

В составе юриспруденции исторически сложились первыми отраслевые науки. Теоретико-исторические науки образовались в результате изучения закономерности правовой действительности, теоретической совокупностью государственно-правовых знаний, которые были приобретены на протяжении всей истории.

Замечание 1

В наше время применяются результаты достижений всего периода истории в области изучения права, закона и государства. Юриспруденция находится в состоянии роста и активного развития, что связано с понятными условиями — переходом к рыночным отношениям, суверенизацией Российской Федерации, образованием новых образов мышления, концептом основы которых представлены права человека.

Основное назначение юриспруденции (юридической науки Российской Федерации) — являться научным ориентиром для практик государственного и правового построения на базисе познания и осознания соответственных общественныхявлений и процессий. Юридическая наука в современном Российском государстве основана на достижениях и опыте российской юриспруденции, а так же юриспруденции других стран, на идеологиях, ценностях прав и свобод человека и гражданина, величия права и социально-правовой государственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *