Запрет на обработку персональных данных

Запрет на использование персональных данных (как образец)

В свете бурного обсуждения последних дней набросал такой документ. …

Из комментариев:
«Думаю неплохо бы добавить следующее: (Проверено на себе)
3. На основании п.1 ст. 14 Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 21.07.2014)
«О персональных данных» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2015) ТРЕБУЮ уничтожить мои персональные данные, как незаконно полученные и не являющимися необходимыми для заявленной цели обработки.»
«ЗАЯВЛЕНИЕ о запрете использования и передаче персональных данных без моего согласия, в нарушение требований Федерального Законодательства и с целью причинения имущественного вреда.»
«В Роскомнадзор:
В соответствии с Положением «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 N 228 и Административным регламентом проведения проверок Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных, утвержденным Приказом Роскомнадзора № 312 от 14.11.2011 г., прошу Вас, на основании изложенного,
1. Провести проверку, возбудить административное производство и привлечь должностных и юридических лиц ООО «….» к административной ответственности, предусмотренной статьёй 13.11 КоАП за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).
2. При выявлении признаков уголовно-наказуемых деяний передать материалы в следственные органы ;»
«Через «запятую » … и с целью причинения имущественного, морального и физического вреда.
А то как то слабо звучит заявление.
А ещё бы «посоветовать» и упомянуть и о ЗоЗПП(Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015). И уж в догонку и Закон о санитарно — эпидемиологическом благополучии населения(Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
И не забыть и Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» .»
«А если у Вас есть медсправки о причинении Вам моральных страданий и возникших болезней в результате Ваших переживаний от Ваших ПД в ЕПД,то это ОГРОМНОЕ подспорье.Вот только как их поиметь -другой вопрос.Поэтому Вы уже ведь просто написали и о имущественных и о моральных о физических вредоносных факторах от ПД.»
«ст.155 ЖК РФ
16. При привлечении лицами, указанными в части 15 настоящей статьи, представителей для осуществления расчетов с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, собственниками жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги согласие субъектов персональных данных на передачу персональных данных таким представителям не требуется. Один пункт в статье перечеркивает целый закон 152 ФЗ.»

«…КОГДА НИ ОДИН федеральный закон не исполнен, то ответ прокуратуры — ОТПИСКА, укрывающая сведения о нарушениях, а это — признак мошенничества в органах прокуратуры.»
«Подписывая СОГЛАШЕНИЕ, Вы тем самым заключаете договор о правоотношениях. Любая бумажка двух лиц- это и есть договор. Новые термины только вводят в заблуждение. В этом — цель мошенников. Подбросив в почтовый ящик лист макулатуры с некими цифрами — Вам предлагают оферту (ДОГОВОР на оплату). Проплатили- значит согласились и СЧИТАЕТСЯ, что заключили договор с УК.»
«Вам ответило то должностое лицо, к которому Вы обращались?
Если нет. Пишите не опровержение на отписку, а заявление в полицию под талон О ДИСКРИМИНАЦИИ ВАШИХ ПРАВ ЛИЦОМ, которое ВАМ НЕ ОТВЕТИЛО . Читайте закон №59. То лицо, к которому обратились обязано ДАТЬ ответ по существу и в установленный срок. никто ФЕД.закон НЕ ОТМЕНИЛ.»
«Также прошу предоставить объяснения по следующим фактам:
1. наличие в распоряжении Вашей организации моих персональных данных (ФИО, паспортные данные, адрес, номер домашнего телефона) в отсутствие каких-либо ранее имевшихся установленных правоотношениях и моего самоличного их предоставления;
2. осуществления действий, связанных с хранением, обработкой, в том числе и автоматизированным способом, моих ПД, которые доступны сотрудникам организации посредством их наличия в компьютерной базе данных, в отсутствие на то моего согласия;
3. передачи моих персональных данных третьим лицам, МФЦ, в отсутствие на то моего согласия.
Также настоящим заявляю свое требование о прекращении любых действий, связанных с хранением, обработкой, распространением, передачей и пр. моих персональных данных.
Требую уничтожения моих ПД с предоставлением в мой адрес подлинного экземпляра»
«Акта об уничтожении персональных данных как на бумажных, так и электронных носителяхй с указанием наименований, номеров или ID баз данных, наименований, номеров или ID записей в базе данных, наименований, номеров или ID носителей данных. К Акту необходимо приложить должным образом свидетельствованную копию приказа руководителя организации о назначении комиссии для уничтожения ПД. В нашем заявлении мы написали так. Может пригодиться.»
«Полагаю необходимым добавить к изложенному Ю.Лебедем.
В силу отсутствия договора между мной, как собственником, ПУКой, как коммерческой структурой согласия как собственник квартиры, и как Гажданин по Конституции в отсутствие договора своего согласия на обработку персональных данных не давал.
Поскольку правоотношений в виде договора у вас со мной нет, и никогда не было, то вы, как коммерческая структура нарушаете мои права, как собственника, как Гражданина.
У нас всегда права Гражданина охраняются государством.
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
В данном случае мы, как частные лица согласия на обработку данных не давали ч.1 ст. 24 Конституции. Примерно так…»
«В соответствии с Положением «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 N 228 и Административным регламентом проведения проверок Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных, утвержденным Приказом Роскомнадзора № 312 от 14.11.2011 г., просим Вас, на основании изложенного
1. Провести проверку, возбудить административное производство и привлечь должностных и юридических лиц ООО «»
к административной ответственности, предусмотренной статьёй 13.11 КоАП за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).
2. Провести дополнительную проверку законности получения компанией ООО «» разрешения на работу с персональными данными нанимателей жилых помещ
3. В случае обнаружения нарушений приостановить действие разрешения на работу с персональными данными.
4. Проверить порядок направления платежных документов жителям домов, находящимся на обслуживании ООО
5. При выявлении признаков уголовно-наказуемых деяний передать материалы в следственные органы ……области.
Это я писала в РОСКОМНАДЗОР. Ответ опубликовала ранее. Сами то ли провели проверку, то ли не провели. Так и непонятно.(Хотела потребовать разъяснений…так как много противоречий)
Правда РКН отправили в Управление МВД, те в УБЭП, те в какой-то 6отдел.»

Запрет на использование персональных данных (версия 2)

2. Заявление в РосКомНадзор чтобы погладили ПУКу против шерстки.
«не поздно я собралась писать заявление по вымогательству и можно ли его писать сразу в суд???» «В органы полиции. по своему опыту я вижу что мой отдел полиции меня игнорит страшно. Я подавал на него в суд по ст.125 УПК. Суд включил «дурку» — типа в календаре он ничего не понимает и сроки считать не умеет. Хотя все даты и обстоятельства суд определил верно. А вот вывод сделал совершенно «левый». Сейчас обжалую это решение в Верховном Суде РБ.
Я думаю, что сейчас я буду подавать заявления через сайт МВД, чтобы в полицию сверху спускалось мое заявление и мне письменно об этом сообшалось.И с момента сообщения я уже буду считать сроки и … и снова полицию тащить в суд и снова и снова выливать ведро помоев.»
«Роскомнадзор проверил все мои доводы по передаче персональных данных и вынес определение о передаче всех материалов в отношении ТСЖ (в моем случае) в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования и рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, ст.13.11 КоАп РФ — нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования, распространения информации о гражданах (персональных данных). Посмотрим что отпишет прокуратура.»

«Спросите ГЖИ как и на каком основании выдавалась лицензия, какие док-ы были предоставлены. попросите ознакомиться с реестром домов, которыми управляет.»

Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных

В _______________________________________

(название банка)

От _____________________________________,

Адрес___________________________________

_____________________________________

Между ____________ (Ф.И.О. заемщика) и ________(название банка) ____________(дата заключения) заключен кредитный договор №___________,

При заключении кредитного договора мною как субъектом персональных данных Вам как Оператору персональных данных было дано согласие на обработку моих персональных данных.

Согласно Федерального Закона РФ N 152-ФЗ «О персональных данных», под обработкой Оператором персональных данных понимается, в том числе, использование и уточнение данных.

Статьей 9 пунктом 2 указанного Федерального Закона мне дано право отозвать у Вас и связанных с Вами организаций ранее предоставленное мною право на обработку персональных данных.
Настоящий отзыв права на использование персональных данных касается:
1) Моих личных мобильных и домашних номеров телефонов,

2) Всех контактных телефонов и данных третьих лиц указанных, мною в кредитной документации,
3)Адреса проживания моих родственников,

4)Адреса и наименования моего работодателя,

Обращаю внимание, что отзыв права на использование моих персональных данных в отдельной части не нарушает Ваши права или права третьих лиц, поскольку контакты банк со мною может осуществлять через почтовую связь и электронную почту.
Кроме того, Банк и его представители не уполномочены законодательством России осуществлять какие-либо розыскные мероприятия, для чего требовались бы отзываемые данные. Вопросы досудебного урегулирования просроченной задолженности предлагаю осуществлять почтовой связью.

Если у Банка имеются ко мне претензии, то Вы их можете разрешить в судебном порядке. Таким образом, необходимость использования Банком указанных персональных данных в настоящий момент отпала.
Обращаю внимание Банка, что при заключении кредитного договора мною не давалось разрешение на передачу моих персональных данных и их использование третьими лицами (коллекторами).

Отмечаю, что при заключении договора мои родственники и прочие контактные лица не давали Банку права на использование их персональных данных. В связи с чем любые звонки и обращения к этим лицам – неправомерны и повлекут их самостоятельное обращение в Роскомнадзор РФ.

Одновременно напоминаю и заявляю Банку и связанным с ним организациям, что я не давал права Вашим представителям посещать меня дома, посещать моих родственников или посещать моего работодателя, так же как не давал права распространять информацию, содержащую банковскую тайну и персональные данные третьим лицам.
Запрещаю Банку и связанным с Вами организациям любым образом распространять и публиковать информацию о моей задолженности, не считая предоставления сведений в БКИ.

Руководствуясь нормами ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных»:

ПРОШУ:

1. С момента получения данного Заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в указанной части.

2. Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в течение 10 дней с момента его получения. Ответ на заявление прошу направить по почте по указанному адресу указанному выше.

Уведомляю, что в случае поступления мне или моим контактным лицам телефонных звонков, смс сообщений – буду расценивать данные действия как самоуправство и нарушение неприкосновенности моей частной жизни.

В случае, если Банк неправомерно передал мои персональные данные третьему лицу, требую самостоятельного уведомления Вами этой организации об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях, связанных с нарушением Федерального законодательства РФ

«О персональных данных».
В неполучения ответа на данное обращение, мною будут поданы жалобы: в Прокуратуру РФ, в Роскомнадзор РФ, в Суд, в Центральный Банк РФ.

___________(Ф.И.О. заемщика)

Передача персональных данных третьим лицам

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ
(ред. от 31.12.2017)
«О персональных данных»3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее — поручение оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящим Федеральным законом. В поручении оператора должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона.

Составление запрета на обработку персональных данных: пошаговая инструкция и перечень необходимых документов

Как составить обращение в компанию?

Отзыв персональных данных производится в письменной форме. Это обращение к организации, которой было дано право на обработку вашей личной информации (банку, работодателю, коммерческой структуре в рамках рекламной акции или программы скидок). Заявитель может отозвать разрешение полностью, или изменить перечень данных и манипуляций с ними, на которые он дает согласие.

Согласно ч.5 ст. 21 Федерального закона «О персональных данных», получив подобное обращение, компания обязана в течение месяца прекратить обработку данных и уничтожить информацию, если ее дальнейшее сохранение не требуется, прямо запрещается субъектом и не оговорено договором, стороной которого остается заявитель.

Справка! Закон предусматривает ряд ситуаций, в которых информация может обрабатываться и после официального отзыва согласия.

Кроме случаев исполнения законодательства, международных соглашений и договоров с самим субъектом, к ним относятся исполнительное производство и судебные процессы. Также не будет прекращена работа с обезличенной статистической информацией и, данными, предоставленными гражданами при регистрации на порталах госуслуг. Закон отдельно защищает права организаций на работу со сведениями о заемщиках.

Как отозвать своё согласие и какие документы потребуются?

Документы, сопровождающие процедуру отзыва персональных данных и введения запрета их обработки, во многом схожи. Основные отличия лежат в области формулировок в заявлении, и в том, откуда вы отзываете свое прежнее согласие. Чаще всего такая потребность возникает в отношениях с банками и торговыми компаниями, поэтому возьмем примерный перечень документов для обращения именно к ним.

Чтобы отозвать согласие на обработку ПДн у банка и торговой компании, понадобятся:

  • личное заявление в двух экземплярах;
  • копия договора с компанией-оператором;
  • копия паспорта.

Внимание! Направить заявление на отзыв согласия можно лично – тогда на втором экземпляре ставится штамп или роспись должностного лица о получении, по почте заказным письмом с описью и уведомлением, или в электронном виде с удостоверением цифровой подписью.

Пошаговая инструкция, как оформить запрос

Типовой формы заявлений частных лиц об их согласии на обработку личной информации и отказе от этого согласия не существует. Заявитель не обязан указывать причины отзыва, но может это сделать, например, ссылаясь на прекращение действия кредитного или иного договора.

В обращении обязательно должны присутствовать:

  1. «Шапка» – в правом верхнем углу указываются адресат и адресант заявления. Например, управляющему банка «Икс» Иванову И.И. от Попова В.В., адрес прописки, номер договора.
  2. Информация о заявителе – ФИО полностью, паспортные данные, в том числе, когда и кем выдан, адрес регистрации.
  3. Суть обращения – согласно закону «О персональных данных», отзываю свое согласие на их обработку, данное банку «ИКС» при заключении договора №11111 от 1.01.2018 года. Прошу прекратить обработку моих данных в установленные законом сроки.
  4. Адрес для ответа – если желаете получить ответ организации не на адрес, указанный в заявлении, а, например, по электронной почте или другим способом, укажите их. Письменный ответ на заявление является подтверждением, что информация не будет использоваться, и будет удалена в положенные сроки.
  5. Приложения – перечень приложенных копий документов.
  6. Дата и подпись.

Важно! Исключению из информационных баз подлежат не все сведения, предоставленные вами кредитному учреждению.

Хранение информации о договоре, финансовых операциях по нему и прочие данные, часть которых можно отнести к личным данным субъекта, подпадает под фискальное и прочее законодательство, регламентирующее хранение подобной информации.

Как добиться запрета на использование личной информации?

Структура заявления на запрет обработки данных схожа с приведенной выше. Кроме полного запрета на обработку, что фактически дублирует отзыв ранее данного согласия, заявитель может запретить:

  • один из способов обработки – автоматизированный или неавтоматизированный;
  • отдельные действия, например, передачу третьим лицам;
  • обработку части предоставленных персональных данных (сведений о месте работы, контактную информацию родственников и подобное).

Согласно вашим целям, напишите заявление по образцу, дополнив графу «Суть обращения» нужной формулировкой, например:

  • «отзываю свое согласие на обработку предоставленной информации о месте работы и рабочих телефонах, служебной почте, адресах проживания, стационарных и мобильных телефонах родственников и членов семьи»;
  • «отзываю разрешение на передачу моих персональных данных третьим лицам и прошу обеспечить прекращение обработки моих персональных данных третьими лицами, согласно ст. 21 Федерального закона «О персональных данных».

Справка! Многие примеры подобных обращений содержат цитирование законодательства и выражение готовности заявителя защищать свое право на отзыв персональных данных. Но это не является обязательным – документ будет правомочен при соблюдении указанных выше норм.

Письмо коллекторам с требованием о прекращении использования сведений

Коллекторы могут оказывать услуги банку по работе с заемщиками, и тогда заявление на отзыв персональных данных подается непосредственно оператору, а коллекторам может быть направлена копия. Это обязывает обе организации сократить обработку данных до установленного законом уровня.

Или же долг, и персональные сведения вместе с ним, мог быть переуступлен самому агентству, и изымать данные из работы следует уже оттуда. Корректное оформление самой передачи долга и информирования об этом заемщика лежит вне тематики данной статьи, но и с точки зрения защиты персональных данных процедура не однозначная – как минимум добровольного согласия на обработку субъект коллекторам не давал.Основные элементы письма-претензии по данному поводу:

  1. «Шапка» – шаблонное обращение на имя первого руководителя, с указанием ФИО и контактных данных заявителя. Здесь же указываются получатели копий, если таковые имеются.
  2. Информация о заявителе – ФИО, контактные данные или иная информация.
  3. Правовое обоснование – закон «О персональных данных», в частности его ст.6, 9, 21, которые регламентируют добровольную дачу согласия субъектом, право на отзыв и обязанность оператора, аффилированных с ним структур, и третьих лиц, которым информация была передана, не использовать отозванные данные.

    Если коллекторы нарушают другие нормы, например, не подтвердили свою правомочность в получении задолженности, прибегают к угрозам, разглашают банковскую и налоговую тайну, и прочее, сошлитесь на соответствующие законодательные акты.

  4. Перечень данных, которые запрещено обрабатывать – например, номера мобильного, стационарного и служебного телефона, контактная информация третьих лиц, упомянутых в кредитном договоре, информация о рабочем месте.
  5. Способ связи – укажите приемлемый для вас способ контактов – по электронной или обычной почте, отдельному телефону или через вашего юриста, чьи контакты прилагаются.
  6. Разрешение споров – в судебном порядке согласно законодательству РФ.
  7. Обращение о прекращении обработки данных – с момента получения заявления в установленные законом сроки.
  8. Подпись, дата.

Права кредитора на использование сведений о должнике прописаны в законе, и полностью изъять информацию нельзя, но можно оставить доступным минимум, удовлетворяющий целям обработки. В случае несоблюдения операторами требований по отзыву согласия на обработку персональных данных, субъект имеет право обратиться Роскомнадзор и в правоохранительные органы.

Отзыв персональных данных и запрет их использования – законное право гражданина, желающего избавиться от навязчивой рекламы, избежать излишнего распространения сведений о себе и близких, окончательно разорвать связи с бывшим работодателем, поставщиком услуг и прочими.

Но не следует рассматривать отзыв как панацею для недобросовестных заемщиков. Возможно, он поможет снизить коллекторскую активность, но до погашения кредита и завершения исполнений обязательств по договору, банк не забудет ни о вас, ни о ваших персональных данных.

Полезное видео

Что из себя представляют персональные данные и как их отозвать:

Образец заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных третьих лиц

Здравствуйте Ольга.

Настоящий отзыв права на передачу персональных данных касается:

1) моих личных мобильных, рабочих и домашних номеров телефонов;

2) всех контактных телефонов и данных третьих лиц, указанных мною в кредитной документации;

3) адреса проживания моих родственников;

4) адреса и наименования моего работодателя.

Кроме того, микрофинансовая организация и ее представители не уполномочены законодательством России осуществлять какие-либо розыскные мероприятия, для чего требовались бы отзываемые данные. Вопросы досудебного урегулирования просроченной задолженности предлагаю осуществлять почтовой связью. Если у ООО МФО «____________________» имеются ко мне претензии, то вы их можете разрешить в судебном порядке. Таким образом, необходимость использования банком указанных персональных данных, и уж тем более передача их третьим лицам, в настоящий момент отпала.

В случае нарушения закона предупреждаю об ответственности по ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях, ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Прошу предоставить ответ в предусмотренные законодательством сроки.

ФИО _____________________ Подпись _______________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *